銀座コリドー街にあるビストロ
フランスっぽくというより
もっと狭義でパリっぽいビストロ
お料理がおいしいだけではなく
ワインもリーズナボーながら取り揃えが多いのよね
禁酒法時代にもお酒を提供されていたので
そのころは足しげく通っておりましたが
最近ちょっとご無沙汰ブリの来訪です
しかも… 今までこちらではやったことのない
フリーフロー付きのコース料理
4名だとコースも楽なのよね …ふふ
まず揃ったところで全員泡で乾杯っ
こちらのド定番とでも言えるムースは
「かぼちゃとラムレーズン」ってことで
最初からテンション下がり目だったのは内緒
かなり甘みの強いカボチャとしかもラムレーズン
燻製ホタテがトッピングされているのだけれど
ほろ苦い薫香でさらに甘みが引き出されちゃっとる
ってことで、こちらはパス
本日のサラダには生ハムたっぷり
塩味がドレッシング代わりの生ハムは
これだけでどんだけ飲めちゃうのぉってヤツ
パルミジャーノとクルミがアクセントになっていて
レタスがワシワシとたべられちゃいます
こちらも名物的な自家製ハムの盛り合わせ
お店がお忙しくて一つ一つの説明はなかったのだけれど
どれもステキにおいしいの
ポークハムもよいけれど鴨ハムも!!うれし
すこしだけれどケッパーが添えられていて
その酸味がまたうれし
豊洲直送!の真鯛と洋梨のカルパッチョ
口の中に入れたときに洋ナシ?リンゴ?って
正直分からなかったの ←でた、味音痴
ほのかに甘く、さわやかな酸味
でも食感がリンゴでも洋ナシでもなく感じたのよ
こちらは正解をお店の方に聞いちゃった
フルーツをお料理に使うのはあまり好まないけれど
この手のカルパッチョって相性を考えてあることが
よくわかるので、間違いないわ
トーストされたバケットは1本分 すごっ
これが皮はあまり硬くはないのだけれど
中のモチモチが少し塩味でこれだけで 飲めるっ
アンチョビキャベツ
ここまでアンチョビ入れちゃう??ってくらい
太っ腹なクリーミーアンチョビ たっぷり版
ハッキリ言ってこれだけでワイン3杯いけるわよ
ノミホの恐ろしいところは
本当に飲んじゃうこと←苦笑 んまいんですもん
お魚はサーモンのポワレ~プロヴァンス風~
パン粉のカリカリが癖になるプロヴァンス風
サーモンもパン粉焼きにすると印象がチェンジ
カジキよりも味が濃いので …また酒すすむやん
メインは国産和牛もも肉のロースト(トップ写真)
間違いないおいしさの牛ももロースト
しっとりと焼き上げられたお肉に
酸味と甘みのバルサミコ …赤ワインとまりません
これでお終いかと思っていたらパスタまで
小えびとキノコのトマトクリームパスタ
ここってフレンチだよね、ビストロだよね…
フランスでパスタ食べたら悲劇的なことがままあるけれど
日本のフレンチはすごいよね
イタリアン張りのパスタに抜かりなし
トマトの酸味とクリームのまろやかさ
プリっとしたエビちゃん とチーズ
ほんの少しのジェノベーゼがまた美味
最後にバニラアイスまで食べちゃった
2時間ノミホで30分まえラストだったのだけれど
お料理がでてくる間はどうぞ~って感じだったので
結局3時間ちかく滞在して …ずっと飲んでました
それでおひとり6000円 すごいです
おいしいです …コースは量が多いので
食べられる人とシャアしてちょうどって量
またアラカルトでお伺いいたします!
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ルフージュ(Refuge)
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東京都中央区銀座8-2-8 銀座高本ビル1F
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