新橋にある魚金本店にお伺いした日
一時期良く寄せていただいておりましたが
いつの日か足が遠のいていた気がするのは
なんだろう …居心地があんまりってのかな
この日は飛び込みでうかがいましたらば
2時間限定ならと2Fの席に通されました
せ、狭い🤪
お隣との距離感が今どき珍しい狭さ
コロナ前の雰囲気です
まずは…ビールで乾杯したのだけれど
お通しがクリームコロッケ??
これだけでお腹いっぱいになりそう
中にはいろんなシーフードの切れ端?と
魚介出汁の濃厚ベシャメルソース
魚金名物「玉手箱」は健在でしたが
なんだか以前より盛りが寂しい気がする
鯵、鯛、タコ、赤海老、マグロ、カンパチ
イカ、玉子、鯖、干瓢巻き
種類を羅列してみたらば数はあるのだけれど
なんだかねぇ、一つ一つがしょぼいというか
こんな感じだったかしら?と正直思っちゃいました
おいしいんですけどね …文句ばかりですんまそん
魚介ではないけれどピリ辛坦々きゅうり
こちらは最高のアテですな
パリッパリのたたききゅうりに
ナッツの香ばしさが入った坦々
ピリ辛具合も辛味寄りで好み
ふわふわのメヒカリ唐揚げ
あるとなんとなく頼んでしまうことの多い
メヒカリ唐揚げ
深海魚っぽくやわらかくてふんわり
シンプルにお塩とレモンで良きよき
同行者達の好みらしいつくね
この手の甘辛系は苦手なのでお写真のみ
ニシン塩焼きも焼き上がりました
数の子じゃなく白子のオス
脂ののったニシンの身は水分量も多く
ふわふわしているけれど
白身なのに味の濃いお味
白子もとろりとしていて味を添えています
もう少し食べたいとイカ墨チャーハン
これ、めちゃくちゃおいしかった!
イカの身も入り白黒のコントラストがキレイだし
イカ墨がかなり入っているのでイカ墨味半端なし
この日のベストはニシンの塩焼きとこの炒飯だったわ😆
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魚金 本店
MAP
東京都港区新橋3-18-3 第2富士ビル
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