もう去年の話になってしまいますが
大晦日の夕刻は俺のフレンチ神楽坂〜
このところ例年こちらでお世話になっています
ポイントも貯まっていたので
俺のシャンパンいただいちゃいます
俺のシャンパンが変わった?!
シャンパーニュ・ポール・グールになっていました
セパージュはシャルドネ、ピノノワール、ピノムニエが
それぞれ同じくらいの割合かな
すっきりし過ぎないさわやかさがありながら
生き生きとした力強さを感じる中に
フワッとハニーのニュアンスも…
アミューズはサーモンと山わさびのムース
前菜の一品としてなりたっちゃう至極のアミューズ
さっぱりとしたスモークサーモンの角切りのはいる
ムースは山わさびの香りと辛味があって美味
そこにパリパリのチーズ煎餅?が上品なコクもプラス
フォアグラのミルフィーユ
うつくしいです、コレ
黒いガラスのお皿にレモンハニーのソースが
クロスを描いた先に見目麗しいミルフィーユ
サクッサクのパイ生地に挟まるフォアグラムース
これがなめらかで濃厚だけれど軽やかなフォアグラ
甘味のないクリームがさらに軽やかさを演出
シャンパンが消えちまう…
もう一品前菜から赤海老のグラタン
この大きな赤海老、迫力の存在感
フレンチならではの超級ベシャメルソースには
アルデンテのペンネも入りボリュームすごいことに…
エビ味噌から溢れ出すエビのオイルと
ベシャメルに塗れるプリップリの赤海老
コレがまたプリプリで香ばしくて美味なのよ
ナイフとフォークでお上品に食べるなんて無理
最後は手でバリバリとむしりながら頬張る幸せ
あまりのボリュームにお腹がほぼいっぱいなところに
メイン登場😆
蝦夷鹿のロースト〜洋梨と黒胡椒のソース
だってメニュに蝦夷鹿がオンリストしていると
抗えないわよね〜 な、ジビエ好き
レアな焼き加減の草の香りの鹿のお肉は絶品
ほんのり甘めの洋梨のソースには強気の黒胡椒が
アクセントになっていて鹿肉に合うことといったら!
パリパリの牛蒡のチップスが香ばしさをまたプラス
しっとりとしたローストしたナスかな?←不明だったのよ
こちらもソースがしゅんしゅんしみていてなんとも美味
ちょっと食べ過ぎてしまいましたが
年の締めくくり、やはりこちらに立ち寄れてよかった
また今年もよろしくお願いいたします
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俺のフレンチ 神楽坂
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東京都新宿区納戸町12 第5長森ビル1F
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