新年早々舞い込んだメルマガは
「神楽坂 1ポンドステーキ(450g)」ですって
しかももちろんボトルワイン付
行くっきゃないでしょと早々に予約
お肉だけれどいただいたボトルは白
ボトルが運ばれてくるのと同時にアミューズも
こちらのアミューズはもうアミューズを越えて
アントレの一品といっても良いのじゃないかと…
サーモンのタルタルに山ワサビのムース
ちょこっとですがいくらとぱりぱりチーズで
デコレーションされていて
いろんな味わいがいっきにいただける秀逸もの
前菜はきびなごのエスカベッシュ
保存ジャーのような器で登場~
しっかりとマリネされていても
きびなご特有の香りがあって美味
オレンジかな… 柑橘の香りもよくて
さわやかなエスカベッシュ
もう一品はひらめのカルパッチョ
カルパッチョはお魚がちょこっとのことが多いんですが
この日は大盛り🤤
盛りのよいのは大歓迎
柿の甘みがふわっとありつつ酸味もあって
力強い弾力のひらめが美味
って言っている間にお肉が登場 でかっ
お肉のボリュームが半端ない…
玉ねぎとにんにくがたっぷりと入っている模様の
ソースの香りが食欲そそりますな
ミディアムに仕上げられたお肉はしっかりとした…
というかスジもあるのでナイフは一部大変ですが
お肉自身の味わいがとても濃厚
脂の甘さも極上 …ですが最後の一切れの脂は
キャパからして厳しかったけど
赤身の部分はぺろりと完食してしまったわ
2人で1ポンド …さすがにしばらくお肉要らないかも🧐
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