俺のシリーズで唯一のスパニッシュ
スパニッシュらしいタパスも魅力だけれど
数種類あるパエリアがおいしくて…
本当に思うんですよね、パエリアだけ?は
スペインでいただくより絶対日本😆
マドリッドでもバルセロナでも「一番」って
ところを調べて、聞いて伺ったものの
どこかしっくりしない
「土鍋で炊いたご飯の焦げ」が好きな人にとっては
水分多目なしっとりけいよりもカリカリ系一択
あら、なんのお話してんだか
この日伺った理由はいつものメルマガお誘いに
ホイホイしちゃったからなんですけど
タパス盛り合わせとボトルワインのセット…
早めのディナーだったのでサラッと白をいただき
アミューズの俺のベーカリーの食パンと一緒に
いただきます!タパスの盛り合わせ
しっとりうまうまな生ハムはとろ〜りジューシー
ホクホクの白いんげん豆のサラダ、エンペドラッド
スペインのラタトゥユ、トマト濃厚なピスト・マンチャゴ
クラッシュオリーブを巻き込んだチキンのバロティーヌ
豆アジのエスカベッシュともうこれだけで飲めちゃいますぜ
前菜から牡蠣ラバーにとっては外せない
スペイン風カキのコロッケ~ティグレ
ティグレは「虎」のことなんですよね…
もともとはムール貝の殻にコロッケの生地、と言っても
ポテトじゃなくて貝を刻んだものと貝出汁とを混たクリーム
…ですが
フィリングを詰め込んで揚げたもののことで
バスク地方、特にビルバオの名物タパス
うぅぅぅぅ バスク行きたいぜぃ
こちらはその牡蠣版で
牡蠣たっぷりベシャメルソースがトロトロ
こりゃ絶対に好きなヤツ …熱いけどほお緩みっぱなし
こちらもタパスからスペイン風モツ煮~カジョス~
牡蠣もだけれど内臓もラブですんで
牛ハチノス、豚足、豚耳などお宝ザクザク
トマトの酸味がしみしみのカジョスは
ピリッと唐辛子がアクセントになるスパイシーさ
何度いただいてもやっぱり好き …ふふ
そして思ってしまった… もうパエリアの余裕なし
今回はアサリの白いパエリア!って
思ってたんですけど …また次回に致しましょ
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