カフェが激増中の蔵前に現れた海鮮丼のお店
平日限定の「ポキ丼」は「赤」も「白」も
「ごちそう丼」も「上」は攻略済み
宿題にしていた「ごちそう丼」はまだありまして…
ごちそう丼は上(1500円)の先に
特上(2000円)と極(3000円)があるんです
「上」を基本として海老追加&蟹やらいくらが増量
していき、お値段なりに豪華になっていく仕組み
2月は台東区でPayPay20%バックキャンペーン開催
していたのもあって「極」狙い😆
意気揚々とお店に入ったのですが…
あ、先払いなのでレジにあったメニュを見て
・・・発見したのは「数量限定ウニのせ」なるもの
日本橋の辻半さんだとウニってどのメニュにも
少しだけれどのっていた記憶があったのだけど
こちらでは「極み」でもウニはなく別メニュ
雲丹好きとしては「うに」を見てしまうとね…
「上」に「雲丹」(800円) …じゃなく
もう一声っ😆 「上」に「雲丹W」(1500円)
大奮発しちゃったわ
お値段的にはこれで「極」と同じなので
お財布的には変わらないのだけれど
個人的にはこっちの方が満足度の高いわ
黄身醤油ときゅうりや人参、大根のピクルスが
届けられ …登場したのがこのお丼
聳える雲丹は絶景かな、絶景かなぁ
わさびを黄身醤油でといてかけたら
待ちきれないわとばかりに うに ぱくっ
甘くてとろけるような雲丹は濃厚
胡麻のかかる温かく硬めに炊かれたご飯と一緒に
するりと喉を通ってしまう…
イクラととびっこが溶岩のように流れている
マグロ、ねぎとろ、つぶ貝、数の子、イカと
きゅうり、みょうが、大葉の富士山を
豪快に崩しながら
貝のコリコリ、とびっ子のプチプチからの
イカやネギトロのねっとりやら …忙しい食感
あまりにおいしく全て食べてしまいそうに
なったけれどギリストップいたしました
ご飯を1/3ほどに食べ進んだところで
濃厚鯛出汁をかけていただくのですよ
スープは柚子胡椒でも良いのですが
これが不思議と黒胡椒が合うのです
スープ多目の雑炊って感じの締めのお出汁漬けは
ラーメンのスープのよう
海鮮丼と〆のラーメンを両方いっぺんに
食べちゃった満足感と満腹感
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海鮮丼 ころ九
MAP
東京都台東区蔵前4-20-7 1F
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