八重洲地下街の俺のイタリアン
ランチで伺う率、かなり高いのですが
その理由は… ただただおいしいお料理
しかもリーズナブルなんですもん
外メニュの「メインランチ」チェックが
通りかかったときのルーティン
この日は見た瞬間にワクワク
鶏もも肉のソテー~クリームペッパーソース~
いつものようにすぐに運ばれてくるサラダ
このオペレーションの良さもありがたいのよね
カリッと香ばしくソテーされた鶏もも肉
ナイフを入れると肉汁が溢れてくる状態
ピリッと辛味がアクセントになっている
クリームソースがまたまろやかで美味なのよね
添えられたルッコラとトマトがさわやかで
最後まで飽きずにお肉もペロリ
ただやはりかなりボリュームがあったので
せっかくのおいしいパンはお持ち帰りしちゃった
・・・とさほど日を空けずの再訪時
外メニュを見ると
イベリコ豚ロースのグリル~シャルキュティエールソース~
なんて書いてあるのを見ちゃってIN
シャルキュティエールソースがどんなものかは
知らずの入店でしたが、きっとおいしいに違いないかと…
ググってみたらば「フランス語で豚肉屋風という意味で
ソースに白ワイン、玉ねぎ、ピクルス、マスタードが
入っているのが特徴で、19世紀末ごろに生まれた料理」
なんだそう… 豚肉屋さん風とは🤤
届けられたお皿にはグリルしてからカットされた
分厚めのお肉 …脂身がほとんどないのに
パサつかずやわらかく上質なイベリコ豚ですな
そこに白ワインの香り、ピクルスとマスタードの酸味
たっぷりとした量の炒めた玉ねぎの甘み
甘酸っぱいまではいかないけれど
甘みと酸味のバランスが甘みに寄り過ぎずナイス
こういうお料理というかソースだったのね
これはポークにめちゃくちゃあうソース
この日もうれしいお肉ランチになりました
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俺のイタリアン 東京駅ヤエチカ
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東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 B1F
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