神楽坂の路地裏の古民家一軒家…
なんともしっぽりとした神楽坂っぽいトコ
そこにあるのが神田の「貝呑」さんや
銀座一丁目の「IJ」さんを運営されている
「夢屋」グループのジビエのお店
行きたい行きたいと思いつつ
コロナやなんやらで行けていなかったのですが
今回「神楽坂」縛りのお店選びだったので
予約を入れて伺いました
2時間ノミホが付いて7000円ちょっとなので
さすが「夢屋」グループ様と言える最強クラスのCP
最初にビールを飲みながら…
毎朝こねて丁寧に焼き上げるという自家製パンと
【人気メニュー盛り合わせ】という
~鹿・猪・鴨・兎などのジビエ冷前菜の
おまかせ盛り合わせ5種の登場です
鹿のテリーヌ、兎のバロティーヌ
サラミは猪だったかしら?
それとナスやズッキーニのラタトゥイユ
鹿肉と胡桃のポテトサラダ
鹿のテリーヌ好きだわぁ~
豚のよりもさっぱりなのだけれど
噛みしめると旨味が広がる感じ
バロティーヌのウサギはこれまたあっさり
どことなくチキンっぽいお味
【看板メニュー】の蝦夷鹿モモ肉のタルタル
これが食べたかったのぉ~ のタルタル
粗く挽いた蝦夷鹿はうつくしい赤寄りのピンク
お店の照明が暗いのでちょっと写真は加工してます
低温真空調理してありますが限りなくレア
もう永遠に食べられるわ …ワインくださいっ
口直しのシャキシャキ葉野菜のサラダで
ベジチャージをしつつ
カリフラワーのフリットも登場
何なのこれってアヒージョ?なビジュアルですが
カレースパイスが利いた特製ソースがトッピングされ
食べてみると …さわやかな香りはカレーだけじゃなく
サワークリーム?? こちらも良い箸休め
シェフの気まぐれHOTツマミは
鹿のソーセージ
これを焼いていたのでかしら?
この辺りから店内煙でモクモク~
皮を破ると脂が滴るくらいなのだけれど
さすが鹿様、全然くどくないのです
鹿の草っぽい香りがフワッと感じられ
あっさりとというかさっぱりしていて
これまたするりと胃に吸い込まれちゃいます
ますます煙モクモクですが…
メインのジビエの炭火焼き盛り合わせ3種と
焼き野菜プレートが届けれられました
この日は手前の蝦夷鹿、うずらと
まだ草も食べたことのない幼鹿ハラコ
蝦夷鹿のうつくしい肉色 …タルタルとは
また違って香ばしさプラスで肉汁たっぷりと
たたえる赤身の旨さって感動もの
びっくりするくらいミルキーだったのがハラコ
骨からするりと剥がして食べるのだけれど
お肉がこんなにミルキーだとは…
残酷な気もするけれど、おいしいには勝てない
うずらはモモの部分かな… むっちりとした
野性味あるプリプリの身をかぶりつきます
地味だけれど付け合せのニンジンのグリルが
じっくり火が通さていて岩塩が利いていて
甘いのなんの… 自然ってすごい
〆のシェフの賄いジビエパスタ
モチモチの自家製麺と鹿のラグーソース!
ダメだ… これでまた飲めちゃう
とにかく恐るべきCPのコース
ジビエ好きの方も、ジビエ初心者も
だけじゃなくジビエを敬遠されていた方も
みんな好きになっちゃうんじゃないかな
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