前回サラダランチをハーフでお願いしたら
・・・・まさかの小ささでちと満足感なく
じゃあレギュラーサイズはどうよとリベンジ
場所は八重洲地下街のアメリカンダイナー
バビーズさん …ハンバーガーショップです
サラダは大好きだったコブサラダを含め
3種類あったのですが(だいぶ昔かな?)
今はケールサラダとシーザーサラダのみ
未食のシーザーサラダをレギュラーで
お願いすることに(1300円だったかな)
届けられたサラダは …グリーン!
ロメインレタス、ロメインレタス… に
大き目カットのクルトンがごろごろ
これはこれでなかなか見慣れないヴィジュアル
たっぷりとパルミジャーノチーズを含んだ
シーザーサラダドレッシングで和えられています
このドレッシングが大変おいしいのですが
とにかく塩味が超強気 …パルミジャーノのせい?
全てのレタスにたっぷりと絡んでいるので
全く逃げ場がなく、だんだん飽きてきちゃいます
でも… おいしいのはおいしいんです
これはなかなかのジレンマ
それより …チーズ以外のタンパク質はナッシング
シーザーサラダってこういうものでしたっけ?と
ググってみたらキューピーさんのサイトに
「ロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの
材料で作られたサラダがオリジナルレシピとされています。
現在では、さまざまな野菜や具材を使ってアレンジが広がっています。
チーズたっぷりのドレッシングをかけて食べられるのが一般的です。」
とのこと …そうか、これが基本形だったのですね
恐れ入りました …でも現代のアレンジシーザーサラダが好いかな🤤
ちなみに7月4日はシーザーサラダの日だそう
曰く「メキシコ ティファナにあるホテルシーザーズプレイスの
シーザー・カルディニ氏が「シーザーサラダ」を1924年7月4日に
生み出したことに由来しています。
キッチンにあったロメインレタスやクルトン、パルメザンチーズなどの
材料をかき集めて即興で作ったサラダが評判となり、
「シーザーサラダ」としてアメリカ、そして世界に広がった」
と言われているんですって …勉強になったわ
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バビーズ ヤエチカ
(Bubby's)
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東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街 中3号
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