大阪から帰る日、空港に行く前に梅田で何か…
もう心の中では決めていたお店
前回あまりにそのクオリティとプライスに感激して
予約はできないので並ぶ覚悟でお伺いしました
梅田からはJRでも阪急、阪神、はたまた地下鉄からでも
地下直結ですぐのビルの地下1階
少し遅めのお昼時間だったからか
行列はなく、それでも満席
たまたま直前で席を立った方がいたみたい
スッと入れただけでうれしくなってしまう
とりあえずビールっ!
こちらに来たなら絶対的メニュが
活車海老のおどり
なんと1尾190円 …故に1人2尾までなんです
この日は1尾290円ですが良いですか?と…
値上げしたわけではなく
サイズが大きいのでとのこと おっけおっけ
おどりと塩焼きで1尾ずつで、2尾制限クリア
車海老は大きさもあってコリッコリ&プリップリ
からのとろけるような舌触り そして…甘っ
頭は塩焼き、バリバリとかぶりつく贅沢
そして塩焼き
焼くとさらに大きさを感じるわ
皮を剥くと中からはむっちりとした身
塩焼きの方がさらにエビの甘味を感じます
さしみ5種盛りも1000円以下だったかと
鯛、生たこ、ブリ、サーモン、ひらめ
しかもヒラメにはエンガワも!!
サーモン、ブリは苦手系ですが
あっさりとしたサーモンが案外美味
ブリもブリというよりその手前?なのか
脂でギトギトしていないのでするりとペロリ
真蛸の生たこなんて、なんて贅沢
歯切れの良いコリコリとしたタコは
噛むほどにその旨みが出てきます
もちろんヒラメとタイはもう何も言えないレベル
これは絶対頼まなきゃ的なメニュだったのですね
焼き物はせせりと砂肝の塩焼き
手前が砂肝(関西なので砂ズリって言うけど)
なのですが、そのサイズにちょっとびっくり😀
サクッと噛み切れるやわらかさの砂肝 好きです
そして脂ののったセセリは肉の旨みがたっぷり
季節がら鮎の塩焼きもありました
カリカリに香ばしっく焼かれた皮
骨を抜くと香魚と言われるその身は
青い香り …今年初の鮎 おいし〜
もちろん大好きな鮑のステーキも
これも1000円しないんだよね
ちょうど目の前が焼き場だったので
もう待っている間からその香りにノックアウト
バターの香りとコクが鮑にあうったら… 口福
明石焼きもまたいっとくっ😃
完全に関西のお出汁にはミツバが入り
関西人には出汁といえばこの味的な
元関西人にも懐かしいこの鰹出汁
その中に卵焼きをドボンと浸し
出汁を含んだトロトロの卵焼きを
フーフーしながら食べます
高校時代を思い出す味だわ〜
もちろん中にはタコが入っているので
たこ焼きなのだけれど
こればっかりは卵焼きって呼びたくなっちゃう
2人でこれだけ食べて3杯ずつビールとワインを
飲んで …6〜7千円くらいだったかしら
交通費かけてもまた行きたいわ
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酒場 やまと
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