焼き小籠包の食べ比べではないけれど
前日に食べた焼き小籠包が
人生初くらいにおいしかったので
じゃあ、他のお店はどうなのよ
とばかりに… 中華街にいるしね
この日は王府井さんへ
本店はどうやらイートインがなく
食べ歩き用のテイクアウト専門のようでして
直ぐ近くにあるレストラン
こちらも1Fはテイクアウトの大行列ですが
2Fのレストランに並びは無くすんなり入店
焼き小籠包は種類があるのですが
4個ずつなので、1種類しか頼めそうにありません
はて… やっぱり王道いきましょうかね
ということで、正宗焼き小龍包
「正宗」とは中国語で「本物」「元祖」「正統」
という意味を持つそうなんです
なので、材料から調理法までこだわり抜いた
自慢の逸品だそう …ベンキョになりました
揚げ蒸し焼きのようになっているので
底面はしっかりと香ばしく焼き目のついていて
やっぱり皮は分厚いものなのね~という印象でうが
肉汁スープはたっぷりと湛えていて
餡は旨みが凝縮されていて… 「やみつき」とは
よく例えたなという印象
昨日の鵬天閣さんのと今日のと
…どちらも甲乙つけがたいですが
最初に食べた衝撃が鵬天閣さんなので
そっちの記憶が勝っているかも
反対に普通の蒸した小籠包は
ズワイ蟹入りにしたのですが
これは蟹カニしていて
蟹の味がしっかりとしていてめちゃ好み
なかのジュースも昨日より豊富で好み
もう一品は変わり種?でピリ辛海老ワンタン
ちゅるんとした水餃子的なワンタン
プリプリの粗く刻んだエビ餡がたっぷり
ピリ辛具合も辛すぎずやさしすぎず…
実はこれが一番おいしかったんでは?くらい🤤
食わず嫌いのように避けていた焼き小籠包
出来立てをすぐいただくとこんなにおいしいのねと
教えていただいた今回の中華街旅 ←旅?
好みは蒸した小籠包だけれどたまにまた食べたくなりそう
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王府井レストラン
(ワンフーチン)
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神奈川県横浜市中区山下町185-6
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