ずいぶんとご無沙汰をしてしまった
キラリト銀座にある俺のイタリアン東京
メニュの変化が無くて…
あまり足が向かなかったのよね
今回はメルマガにホイホイされちゃって…
結局のところはソレカイって感じ
調べてみるとほぼ1年ぶりの来訪でした
今回のお題?はサルティンボッカ&ワイン
セットのワインはクレバールメルロー
アミューズは全く変わらず
…コレ要らないよぉと心の中でめちゃ小声🤤
チリの中心マウレバレーにある
クレマスキ社が造るメルロー
ブラックベリーとチェリーの甘い香りと
少し酸味のニュアンスがある繊細な味わい
お久しぶりに雲丹のジュレ食べましょ🤤
これはド定番でも好きです ←勝手ですが
雲丹の下にはコンソメのジュレ
エビの入ったムースと雲丹雲丹がおいしいの
2人で伺うと、もう一ついかがですか?って
聞かれるんですが、2つは多いのよね
なので、仲良く1個はシェアしちゃいます
今回、定番メニュは全く変動なしでしたが
日替わりではないでしょうけれど
手書きの季節の?タパス的なメニュがいろいろあり
鶏レバのクロスティーニトスカーナ
あまりにもお値段がお安かったので
一皿のポーションを聞いてみれば6個?!
すばらしい!カリッとしたラスクのような
バゲットに濃厚な鶏レバがベッタリと
おいしいわよね~ 赤ワインに最高です
こちらもタパスメニュだったのだけれど
なんとりっぱなこと!
淡路玉ねぎのオーブン焼き
甘い淡路玉ねぎの大玉が丸々一個
とろんとろんになるほど蒸し焼きになっていて
そこにチーズとベーコン
ちょっと焦げていてその香ばしさも味わい
甘さとしょっぱさのハーモニー 美味です
メインはイタリア産仔牛のサルティンボッカに
ブラッティーナチーズのっけちゃいました風🤤
サルティンボッカごは「口に飛び込む」おいしさ
と言われるほど …口に飛び込むって?ですが
ローマの人々に昔から愛される郷土料理ですね
薄くカットした?伸ばした?仔牛のお肉で
セージや生ハムを挟み焼き上げています
マルサラワインを使った少し甘めのソースと
クリームが中からあふれてくる
ブラッティーナチーズがON
このチーズがちょっとこってり系のソースに
ミルキーさをプラスし全体がさわやかになるの
お肉も仔牛なのでミルキーだし… やわらかだし…
最後までおいしくいただきました
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俺のイタリアン 東京
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東京都中央区銀座1-8-19 キラリトギンザB1F
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