ちょっとばかりご無沙汰していたお鮨屋さん
立ち食い寿司ですから立って食べるONLYですが
北海道のお魚がいただける大好きなお店
都内にも数軒出店されていますが
このところ東京ミッドタウン八重洲のB1Fに
入っているこじんまりとしたカウンタのみのお店
「お久しぶりです」のお声がうれしいです
まずはお塩でいただく赤いかと
こまいの子の醤油漬け
基本的に予め味付けをしていただいているので
そのままパクっと食べられるのも好き
コリっというよりもしっとりしたイカの
歯切れの良さ!そこから広がる旨味
こまいの子の醤油漬けはプチプチとした食感
とびっこでもなくもっと硬派な味わい
あれば絶対に食べちゃうにしん
この日はスダチが添えられていたので
キュッと絞って パクっ
う~ん、このなめらかな身のしなやかさ
そして口の中の熱でとろけてしまうほどの
やわらかなトロのような身
ニシンを生で食べられることを知ったのは
大人になってからのこと
これを知らずに一生を終えずに良かった…
って大げさだけど🤤
この日のスペシャリテ?タラバガニの内子と
本当に大きい赤エビの昆布締め
「本当に大きい」ってメニュに書いてあったのだけれど
本当に大きい?たぶん?かな??
昆布締めにすることで余分な水分が抜け
赤エビのちょっと水っぽい印象は皆無
身がしっとりとしていてそこに昆布の旨味も凝縮
タラバガニの内子がいただけるなんて!
北海道でしか食べたことないかも~~
内子&外子マニアなくらい好きなので
もううれしくてうれしくて
内子の味わいってどう説明したらよいか
わからないけれど
似た感じ?と言えば塩辛とかかしら??
でも決してしょっぱ過ぎなく
ねっとりとしているけれど
ちゅるんと胃に滑り込んで行っちゃう~
もったいないからもっと味わいたい🤤
この日のというかこの時間の
切り落とし軍艦の内容を聞いてみると
「さっき赤いか食べられたので
漬け鮪にしちゃうよ」だって!
ってことで速攻お願いします
盛り過ぎですってばっ
ってくらいの盛りの良さ
漬け特有の少し締まった鮪の身は
醤油の香りがフワッと立ち上るのよね
海苔の香りと漬けの香り …おいしいです
最後の3貫は
くるっと剝いちゃいましたボタン海老
↑これも本当にこう書いていたの
鮭のめふん軍艦&ニシンのリピート
内臓好きなんで
あれば自動的に頼んでしまうめふん
ググってみると鮭の背わたを
塩で漬け込んだ珍味 …は内臓?
まあ、背「ワタ」だから内臓?
内臓っぽいホロっと苦いコクがたまらんの
テッパンのニシンで口もさっぱり
お腹は満足満足 …また行かなきゃ
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立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店
MAP
東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F
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