俺のシリーズにはいつもお世話になっておりますが
なんとキラリト銀座にある俺のフレンチ東京さんには
約2年ぶりというご無沙汰っぷりでございます
伺った理由は… 平日ボトルワイン999円(税別)
俺のフレンチで開催中のフレンチタパスメニュが
こちらでは10種類以上提供されていると聞いて…
行っちゃうよね~ って行っちゃった
暑かったのでソービニヨンブラン
さっぱりと飲みたい気分
アミューズはクリームチーズ
…むむむむ ここはケークサレくらいに
して欲しいところですが パスっ
1タパス目はブータンノワールのマカロン
この発想ってすんばらしい
「黒ソーセージ」の名前のとおり
豚の血の入ったブラッドソーセージ
ねっとりとした濃厚なレバのような
食感のソーセージ
ほんのりと苦みもあり美味なり~
個人的には甘いマカロンいらんけど🤤
2タパス目はなめらかレバムース
こちらも濃厚レバムース
レバ好きなら絶対食べたいっ!ってヤツ
ココにプチ甘酸っぱいバルサミコが
かかっているのは全然許容範囲なんだよね
↑やっぱり勝手な感想だわね
3タパス目は豚肉のプロシェット
チュミチュリーソース
チミチュリソース??なんですが
ググってみるとアルゼンチン発祥のソースで
「パセリの鮮やかな緑色と
ワインビネガーの爽やかな酸味
青唐辛子のピリッとした辛味が特徴」だそう
この「ピリッ」が甘い豚さんの脂に絶妙マッチ
そして酸味もあるので案外あっさりといただける
やわらかうまうまジューシーポーク
豚肉と一緒に届けられた
4タパス目の仔羊のスパイシープロシェット
こちらはクミンの香りが食欲マシマシ
こんがり香ばしい仔羊はやわらかいけれど
食感がしっかりしているので
噛むほどに口の中に旨味が広がります
これは赤ワイン欲しい味よね
5タパス目はオリーブ入り一口メンチカツ
これ… 最高やん って思わず
心の声がダダ洩れしそうだった
コロンとした一口メンチの中に
スコッチエッグのようにグリーンオリーブ
これがさわやかなことったら!
こんなメンチならもっと食べたい って
思ったくらいですが
このあたりでワインが消えうせ…
フレンチタパスナイトはサクッと終了
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俺のフレンチ 東京
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東京都中央区銀座1-8-19 キラリト ギンザ B1F
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