北海道のお鮨というか
北海道らしいネタのお鮨が食べたくて
この日も伺ったのは根室花まるさん
立ち食いのみでちょっとしんどいところも
あるけれど、サクッと食べるには大好きスポット
少しメニュ構成を変更されたのかな?
盛り合わせメニュが増えていました
やはりインバウンド対応なんでしょうか…
3貫セットが3種類ほどありまして
気になった1番目「花咲」
日高産八角、活だこ、道東産真いわしの3貫
だって、だって八角ですよん(真ん中の)
東京広しと言えど八角のお鮨って食べられるところ
すごーく限られていると思う
とろりとするくらい脂がのっているけれど
しっかりとした身質はうまみたっぷり
白身なんだけれど濃厚なあじわいよね
そして活たこは水たこ?分厚い身はコリコリ
そしてなめらかな歯切れ
真いわしだって負けてないわよ~
青魚って香りが嫌いって方も多いけれど
この独特の香りがすごく好きなんです
こちらのお鮨はほぼほぼ塩やレモンで
きちんと仕上げていらっしゃるので
そのままパクパク
2番目は「歯舞」
難を言うなら、オーダーは紙に書かなきゃ
ならないので画数が多いのはちとしんどい
それでも↓3貫分を書くよりは楽だけどね
網走産とろにしん、瀬戸内産蒸し牡蠣昆布〆
天日塩〆赤いか
にしんは絶対外せないこちらのテッパンネタ
すこ~し、ほんのすこ~し骨を感じつつ
それでも喉にひっかかりがあるわけではなく
にしんの香りが口いっぱいに広がり
そして …とけるニシン しかもトロニシン
ぶらぼ~でございます
蒸して香りが立っている牡蠣には
レモンを絞り… パクっ
きますきます、牡蠣の汐の香りと
ミルキーなボディからあふれるうまみ
赤いかはしっとりコリっ かな
本日の切り落とし軍艦を聞いてみると
エンガワ ってことでお願いします
ヒラメのエンガワではないけれど(たぶん)
脂のあるコリコリのエンガワはカレイかしら
コリッコリだけれど 最終的にはとろける~
〆にいただいたのはこの日のおすすめから
あぶらがれいと秋鮭筋子醬油漬け
あぶらがれいは油鰈?って感じですが
脂ののった身厚のカレイの身は
ヒラメとはまた違う食感でやわらか
そしてイクラではできない芸当?
軍艦じゃなくて握りになっちゃう筋子
海苔の香りも好きだけれど
筋子だとダイレクトに筋子の味を楽しめる
これで9貫、大満足の20分ランチ
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立食い寿司 根室花まる 東京ミッドタウン八重洲店
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東京都中央区八重洲2-2-1 東京ミッドタウン八重洲 B1F
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