恒例の?今週のWeekly Mexican Lunch!
10月のテーマは "Peruvian Food" だったの…
メキシコの隣国(なのか?)ペルーの料理
…3週目はPoke bowl ←ハワイ語??
Poke bowl Salsa Acevichada
salsa acevichadaってなんですのん?
セビーチャ風のソースってことかしらん?
ってことはマグロのセビーチャ風ソース和えの丼?
なかなかにメニュとしては表現しにくいというか…
ってことで、週替わりメキシカンランチ…
スープと&ドリンク付きで1430円
この日はアップルジンジャーのスムージー
これは期待できる組み合わせ …って
思ったのですが、想像以上に甘くて
お水を加えてさらさらスムージーに変更しちゃった🤤
スープはお初のミルクを使ったエビスープ
ミルキーさはあまりないのだけれど
エビの風味が半端なく、出汁もしっかりエビなの
野菜の甘みのなかにチポトレの辛みがアクセント
毎週言っているけれど、スープのレベル高いです
メインは… いつもボリュームいっぱいなので
今回はライスボウル、しかも昆布だしで炊いた白米
ってことで、ご飯半分をリクエスト
いつも残していることがバレバレ状態なので
快く受けていただきました
届けられたPoke bowlはまるでサラダのよう
めちゃくちゃ許容範囲の量で思わずにんまり
これだと心苦しくならないわ~
「ペルーでよく使われているマヨネーズを使ったサルサ」
というのがセビーチェ風ソースということなのでしょうね
でもさ、セビーチェってマヨネーズ使っているかしらん?
ともあれそのサルサにマグロをマリネして?しっかりと
味付けをし、お野菜と一緒にご飯の上に盛り込まれています
醤油ベースのジャパニーズソースというものが別添えに
なっていて、お好みで垂らして召し上がれ ってこと
このジャパニーズソースがマイルドで好い感じ
マヨネーズにはお醤油合いますしね
少し垂らして混ぜ混ぜしていただきます
あさりとしたマグロにマヨベースのソース
おいしいです!! もっと辛いともっとうれしいかも
お野菜は紫キャベツ、アーリーレッド、ニンジン
きゅうりにパクチー盛り盛り
アボカドが入っていると説明されましたが
どうやらお値段に合わなかったのでしょうか
まったくアボサマ居らずで少々がっかり
その代わりなのか?サツマイモがゴロゴロ
甘いマンゴーも入っています
サツマイモとマンゴーは正直微妙でしたが
野菜の量が多くてサラダとして成り立つほど
ゆで卵も入っていてボリューム満点なサラダ
大きなお皿だと少量にみえるけれど
ご飯半分と言っても軽くお茶碗一杯くらいは
ありそうなので、実際にはかなりのボリューム飯
お肉メニュのときはお肉のボリュームに圧倒される
けれど、今回はマグロの量はそんなになかったので
混ぜ混ぜしながらいただきましたが
ご飯がこの量の倍あるとおかずが足りないかな?
なんて下世話なことを考えてしまう
それにしても毎週いろんなアイデアメニュが
いただけてランチに飽きずうれしい限り
来週 …行けるかな …スケジュール要確認だわ🤤
Instagram はこちら(^^♪
MUCHO MODERN MEXICANO
(ムーチョ モダン メキシカーノ)
MAP
東京都千代田区丸の内2-7-3 東京ビルTOKIA 2F
☆★ブログランキングに参加しています★☆
一日一回ポチッと応援クリックよろしくお願いします
にほんブログ村
こちらもよろしくね
|
メッセージは
こちらからお願いします
|