|
カテゴリ:手作りのお菓子
今日は桜色尽くしで。
←彼岸桜?染井吉野ではない桜。 一気に春かと思いきや、昨日今日と冬に逆戻りのように肌寒いです。 先日お花見して、気分は春です♪明日から4月! あれからおやつに大福を作りました。 つぶあんに桜の花の塩漬けを刻んで混ぜ、皮をピンク色に染めた桜大福。 器は「菓子椀」といって、お茶に使う正式な菓子器なのですが、 菓子椀は蓋が平らで大きく、絵が目立ってステキなものが多いので好きで、少しだけ集めていました。 この菓子椀は栗色に近い赤の地に、たんぽぽと魚籠のような籠が描かれていて春らしいです。 蓋を取ると、蝶ちょが舞っています♪古い器です。 ピンク水仙も咲きだしました。 今お部屋に少し飾っているのですが、ほんのりと和風のいい香りがします。 どんな香りと言ったらいいのでしょう。着物のような香り? ピンクチャームと言う名前の水仙です。花も葉も大きすぎずかわいいです。 植え場所を間違えたっぽいです。 早咲きで、大型のマウントフッドという水仙の陰に隠れてしまいそう・・ そのうち植え替えないと。しかし、球根を見て判別できるでしょうか・・? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作りのお菓子] カテゴリの最新記事
|