フィナンシェ
フィナンシェを焼きました。この前おやつのパウンド(テキトー)を載せましたが、ちゃんと本を見てお菓子を焼くの、なんて久しぶりだろう。快適な気候になって、やる気が出てきたみたい。ノルディックウェアのブラウニーパンで焼きました 小嶋ルミさんのレシピです。といっても、細粒グラニュー糖が無かったので、薄茶色の砂糖で作りました。砂糖の粒が大きく水分が多い感じで、水あめも入れませんでしたので本とは違いますね。外側はかりっと焼いて、中がねっちりとした食感で、フィナンシェって大好きです。「ねっちり」したお菓子が好きです。子供の頃、「ヌガー」を食べる時には、虫歯を治療したアマルガムの詰め物が取れてしまわないように、必ず母親に気をつけるように言われました。パートドフリュイ、マカロン、カヌレ・・・と、フランスのお菓子には好みの、ねっちり系が多いような気がします。あ、エンガディーナ(スイスの菓子かな?知らぬ)もねっちりしていいですね。「ねっちり同盟」とかあったら入ってみたい気がします。(エンガディーナといえば)菓子店「クドウ」のレシピ本。品切れ。