お料理バトン~!
最初は楽天ブログで面白い日記を書かれる「ayashii_neuroscientistさ ん」のお部屋に行きコメントを残させていただいたのがきかっけ。その後、ステキな奥様と日本で会い。すっかりママ友になりましたwそんなステキな彼女から「お料理バトン」を受け取ったので・・・是非といっても・・・最近はあまり料理少ないけど可愛いトイプードルを2匹家族に持ち、娘と1学年違いのこれまた可愛い~息子君のママさん外国に住まわれているにも関わらず、ステキな日本料理には感激です <a xhref="http://ameblo.jp/kurochawanko">Miyaさんのブログ</a> そして・・頂いたバトン・・うまく書けるかな 1、お料理を始めたのはいつ? 小学生・・低学年 幼稚園でお弁当箱の洗物は自分でしていました。りんごの皮むきを当時セラミック包丁なんてないので・・サーバーのナイフを母に渡してもらい、側で皮むきに挑戦していましたw小学生の時、週末は遅く起きて毎回炒飯を練習していたのは覚えていますw 2、お料理を始めたきっかけは? ズバリ!母の名言「おいしいものを食べたいのなら、自分で料理しろ」と教わった為w 母が夕飯を作っていると毎回味見~といいつつ、味付けや切り方を手伝い。教わり。やっているうちに興味がわきました 3、お料理をして良かったことは? タバコを吸うにも関わらず、今だにお店で食べたものがどんな味付けなのか大体わかること。それを生かして自宅で同じ料理を作ることもほぼ可能です。お菓子作りにも興味がでて、主人だけでなく娘たちにも手作りのご飯を食べさせてあげられる幸せを味わえたことが一番かな~ 4、お料理をして悪かったことは? 料理によって食器を変えたり、料理に対して底なしに良くがある為に・・・ 海外に旅行に行っても帰りの荷物の量や食器等の梱包も考えず食材から食器、器具に至るまで何でも買ってしまい毎回帰国前夜にスーツケースに詰めるのが大変なことw主人には毎回呆れられています 5、自分の腕を思う存分褒めてください! お店の用に、同じものを同じ味で何度でも料理ができること全部ではありませんが<勝手に変えちゃうときもあるので 6、主に何を作ってる? 和、洋、中全て。和については最近娘が煮魚が気に入っているのでよく煮付けます。 洋に関しては海外で見て、食べたものを再現して作るので先日は「これは日本の普通家庭の料理じゃない」と従姉や友人に言われましたwww中・・・下ごしらえから全てにおいて本格的に作ります。<なんでも。一番得意ですが、手の込んだ料理ばかり作るので最近は手抜きしています。 7、自分は料理に向いている? 向いているでしょうね。以前、ケーキとロールキャベツを作るのに台所に6時間立っていましたが全く苦にならなかったので 8、あなたの料理に欠かせないものは? 野菜。香辛料。冷蔵庫に野菜がないことが耐えられませんw 9、ズバリ!あなたにとって料理とは? 趣味であり、生きがいであり、気分転換。ストレス発散。 10.次にバトンをまわすお料理上手さんは? あつこ姫さ ん ワタシが勝手に呼んでいる「パンの師匠」彼女のパンはマジで売れると確信している料理も上手なママさんです。 aruwishさ ん ステキなママさんでよく料理を参考にさせていただいています彼女の手作り料理はそれはそれは・・・絶対。いつか食べたい~~~と思っているくらいにおいしそうなお料理 それから・・・mixiなので・・・URLのっけていいのかな?話には聞いていて画像は知らないけど。。男性にして。節約と料理に積極的な「みたぼん」あんたを指名するぞぉ~w一人暮らしの上手な自炊生活をしている案外がんばり屋?w 他にも・・・・sayokoちゃコニーさんバトン回していいですか~?