|
カテゴリ:たべもの
最近、すっかり夢中になってる手作りパン。そのときの気分に合わせて好きな雰囲気の味にできるのがすごくいい感じです。
今日はいつものようにシナモンブレッドかコーヒーブレッドを焼こうと思ったのですが、一次発酵を終えたところで「ん?そういえば冷蔵庫にチーズがいっぱい残ってたな♪」と思い出し、サイコロ状に切ったチーズを生地に折り込んだ「チーズブレッド」にしてみました。 焼き上がりの上はこんがり茶色ですけど、サイドは白くて見た目も個性的♪ ちょっと小ぶりのHOVISのビスケットが入っていた型を使ったんだけど、くっきりと「HOVIS」の文字が♪ 焼き立てをカットしてみると、チーズがもっちりと中で溶けていてすごく風味豊かなパンに仕上がっていました。 それにしても焼きたてのパンってすごくいい香り!キッチンから部屋中にその香ばしい香りがただよって、幸せな気分になれます。 朝には、いつもお菓子やパンの材料を調達しているお菓子材料のクオカから、注文しておいた粉やバターなどが届きました♪ 無塩バターも2個買ったんだけど、早速冷蔵庫にしまったので写真には写っていません。あしからず。(笑 ここ、品揃えもすごいし、発送も迅速、また対応も丁寧ですごく気に入って利用しているお店です。 今回、ライ麦パンを焼こうと思ってライ麦も注文してみました。(残念ながら、ライ麦は到着した段階で袋が少し破れてて、粉が少しこぼれていたのでフリーダイヤルで連絡を入れたところ、すごく丁寧に対応してもらって、満足です♪) 次回は、このクオカにマドレーヌの型を注文しようかな、と思っています。 レモンの皮を刻んで入れた上品な甘さのマドレーヌを作ってみたい気分になってきてるからです♪ お菓子やパンの焼き型って、大事に使えば一生モノ(?)だし、すごく愛着がわいてくるものなんだと、さっきHOVISの型を洗いながらしみじみ思いました。 さて、フェリシモのモチーフの方は現在10枚。布団の上掛けにするには200枚くらい必要なので、まだまだ先は長いけど、コツコツがんばりまーす♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 18, 2005 05:37:27 PM
[たべもの] カテゴリの最新記事
|