|
テーマ:食べ物あれこれ(50350)
カテゴリ:たべもの
昨日、叔母からインスタントのとんこつラーメンをもらいました。 とんこつラーメンネタは確かこれが2回目??前回は、ラーメン屋さんのとんこつラーメンのお話でしたよね。 写真のラーメン、熊本の「日の出製粉」という会社のものなんだけど、九州の生協で大人気なんだそうです。 なんでもクチコミでファンがどんどん増えていってるとか。 そういえば、わたしも生協のカタログの「よかったね」コーナーで何度も目にしたことがあるような。。 早速、「ロン龍」というのを作って食べてみました。 いわゆる普通のとんこつラーメン。でも、スープが普通のインスタントラーメンのように粉末じゃなくて本格的。 作って一口食べてみました。。。 おおぉ~♪♪ なるほどこれはおいし~♪♪ ご当所仕様で、にんにくが入っているけどそんなに気にならない程度。 おいしいラーメン屋さんで食べてるみたい。 というわけで、わたしも次回から注文しようと思ったことでした。 向かって右のラーメンは辛し味噌味。コチュジャンみたいな赤唐辛子味噌味のとんこつスープで、こういうのはいくつかのラーメン屋さんで食べることもできます。 (おいてないお店もあります。) 同じとんこつラーメンでも地域やお店によって特色が違うのが楽しいですよね。 このインスタントの辛し味噌味もきっとおいしいに違いない!と期待大です。 今日はCOOKPADのプレミアムに加入しました♪ おいしいレシピがたくさんあるので、ちょっといろいろ勉強したいなと思って。 わたしの料理ってレパートリーが少なすぎなので、cookpadを見ていると「おおお~、こんな料理があったのか!!」なんて感動することばかりです。 わたしの母は料理が苦手だった上に早く亡くなってしまったので、いわゆる家庭料理っていうものにあまりなじみがなかったりします。 高校生のときに母親がわりでご飯をよく食べさせてくれたのが、これまた料理苦手なアメリカ人だったし。(笑 カリフラワーのチーズ焼き、コーンブレッド、ワインビネガーで作ったドレッシングのサラダ、チキンのパプリカ焼き、芽キャベツのグレービー煮・・・とかならレシピもしっかり覚えててちゃんと作れるんですけどね♪ いまは、五目豆、白菜のクリーム煮、鶏肉の照り焼きとかのレシピを調べて作ってみたりしてます。 ちなみに今日1日食べたものを書いてみると・・・ 朝:ナビスコプレミアムクラッカー1袋、ベーコンとほうれん草のポタージュ(クノール) 昼:野菜炒め(小松菜・にんじん・もやし)、鶏もも肉の照り焼き、ご飯 でした。 4時過ぎにおやつで小さなクッキー(ユーハイムのパリジャン)を2枚 晩御飯はこれから焼き芋です。(笑 cookpadの人気レシピのやりかたでいまさつまいもを焼いているのです。 焼き上がるまで1時間半かかるのでその間に日記更新を、と思い立ちました。 おいしいものを「おいしい!」と感じで食べれるのって幸せですよね♪♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 14, 2008 09:57:05 PM
[たべもの] カテゴリの最新記事
|