|
テーマ:ささやかな幸せ(6742)
カテゴリ:たべもの
連休中、毎日仕事になってしまったわたしの、今日の「ささやかな幸せ」。
それは、冷蔵庫の野菜室でしなびてきそうになってたリンゴを使ってぱぱっと作ったアップルパイ。 今回はリンゴを角切りにして作ってみました。パイの高さもいつもの倍くらいになって、見た目がちょっぴり豪華?? この段階で、いつもの焼き時間で中までちゃんと火が通るかなと思ったけど、いつもどおりの時間で焼いてみました。 焼き上がり直後の画像は略。(笑 切り分けてイギリス式の食べ方でたのしみました♪ リンゴがいい感じの存在感を出してて、いつもよりおいしかったような気がします 煮たりんごの柔らかくてちょっとシャキっとした食感が楽しめて、「これからはこっちで行こう!」と決めました。 リンゴを角切りにする場合は、砂糖の量をちょっと増やしたほうがいいかな。 次回は生のリンゴをパイの中に入れて焼いてみようと思っています。 そして・・・。今日、仕事の帰りに園芸屋さんでハーブの苗を買ってきました。 カモミール・ミント・セージ、ローズマリー、あとはミニトマトを2株。 うちはマンションの高層なのに、前回挑戦したときはあぶら虫?(緑のちっこい粒々みたいな・・)にやられて枯れてしまいました。 今回は根性を入れて駆除したいと思っています。。ががが、虫、ほんっとに苦手なので「来ないで~!」と祈るのみだったり・・。 無事に育つかどうかは、半分以上が自分にかかっているとわかりつつも「なんとか無事に育って~♪」と神頼み的な気分のわたし。(笑 帰宅して意気揚々と植え替えようと思ったときに、「あ、土がない・・・。」・・・・。 明日、また買ってきま~す♪ 仕事な毎日のゴールデンウィークは、プチ園芸・プチ手作り(お菓子・小物)がわたしの「ささやかな幸せ」になってくれそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
April 30, 2006 09:42:19 PM
[たべもの] カテゴリの最新記事
|