お粥のはなし。
父の介護食をきっかけにお粥に凝り始めました。今までお冷やごはんでつくっていましたが近ごろは土鍋をつかってお米から炊くようになりました。 お米:水 = 1:5 の割合でお米を研いで分量の水にしばらく浸してから炊いています 浸しておいた水を一度切って新しい水と入れ替えて炊いてみたり やかんで水を沸かして熱湯から炊き始めてみたり いろいろ試して『粘り』の探求中です。味は一応・・・父とすみれからお墨付き貰いました 冷凍しておくと朝食に重宝するし寒~い日は身体ポカポカで登校できます 鶏肉グリル梅しそ味 かき揚げ抹茶塩味 たまご焼き 冷凍グラタンオーブンで焼くおかずはほったらかしで大丈夫なので朝の時間に少し余裕ができますにほんブログ村にほんブログ村