今日は、かりんがお伝えするでちゅ。
ノンオイルの、ふわふわロールケーキの作り方でちゅ。
材料(28×28cm天板)
・ 卵 3個 ・ 生クリーム 200g
・ グラニュー糖 50g ・ 砂糖 20g
・ 薄力粉 40g ・イチゴ 4粒 (おひなさまバージョン)
・イチゴジャム 適量 (無くてもOK)
下準備
1 天板にクッキングシートを敷き詰めておく。(クッキングシートはLサイズを使用)
2 薄力粉を2回ふるいにかける。
3 オーブンを180℃で13分~14分に設定する。
4 湯煎用のお湯を準備しておく。
作り方
1 ボウルに卵を割りほぐし、軽く混ぜ合わせ、グラニュー糖を入れる。
2 湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。(初めは低速で、混ざったら高速に)
3 人肌程度に温まったら湯煎から外し、そのまま高速で泡立てる。 白くもったりとして、持ち上げたとき線が残るくらいになるまで泡立てる。
4 最後に、キメを揃えるため、低速で静かに混ぜる。(2~3分)
5 ふるった小麦粉を一気に加え、泡立て器で生地を底からすくっては、ワイヤーの間から生地を落とすように、泡立 て器をトントンとボウルに打ちつけながら混ぜる。(40~50回)
6 小麦粉がしっかり馴染んでツヤツヤした生地になったらOK.
7 クッキングシートを敷いた天板に高めの位置から一気に流しいれる。(余分な気泡が消える)
8 隅までしっかり生地を流し、表面を整える。
9 霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼きあがる)
10 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。
11 焼きあがったら天板をテーブルに叩きつけ、生地の中の熱を逃がし、生地を天板から外し、そのまま冷ます。
12 生地が冷めたら、生地を裏返しクッキングシートをはがす。
13 新しいクッキングシートの上に、外側になる方を下に向けて置き、巻き終わりを斜めにカットする。
14 生クリームと砂糖をボウルに入れ、しっかりホイップする。
15 ホイップしたクリームのうちの約4分の3を、手前はやや厚めに、向こうに向けてだんだん薄く塗っていく。(残りはトッピング用に残しておく)
16 シートの手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む。
17 生地を痛めないように優しく滑らせるように巻いていく。
18 巻き終りを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間休ませる。
19 8等分にカットしてからトッピングをする。(壊れやすいため)
20 残りのクリームにイチゴジャムを加えてハンドミキサーで混ぜ、ピンクのホイップにする。
21 イチゴはよく洗って拭き、半分にカットして上に乗せる。
これでもかって言うくらい、丁寧に書いて見たでちゅ。
簡単なので頑張って作って見るでちゅ。