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2009.03.04
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テーマ:簡単レシピ(3350)
カテゴリ:簡単レシピ

0304かりん.JPG

ねずみ今日は、かりんがお伝えするでちゅ。

ノンオイルの、ふわふわロールケーキの作り方でちゅ。

 

ノンオイルロールケーキ



 材料(28×28cm天板)          
 ・ 卵         3個          ・ 生クリーム    200g
 ・ グラニュー糖   50g         ・ 砂糖       20g
 ・ 薄力粉      40g          ・イチゴ       4粒   (おひなさまバージョン)
                          ・イチゴジャム    適量  (無くてもOK)
 下準備
 1 天板にクッキングシートを敷き詰めておく。(クッキングシートはLサイズを使用)
 2 薄力粉を2回ふるいにかける。
 3 オーブンを180℃で13分~14分に設定する。
 4 湯煎用のお湯を準備しておく。

 作り方
 1 ボウルに卵を割りほぐし、軽く混ぜ合わせ、グラニュー糖を入れる。
 2 湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。(初めは低速で、混ざったら高速に)
 3 人肌程度に温まったら湯煎から外し、そのまま高速で泡立てる。 白くもったりとして、持ち上げたとき線が残るくらいになるまで泡立てる。
 4 最後に、キメを揃えるため、低速で静かに混ぜる。(2~3分)
 5 ふるった小麦粉を一気に加え、泡立て器で生地を底からすくっては、ワイヤーの間から生地を落とすように、泡立 て器をトントンとボウルに打ちつけながら混ぜる。(40~50回)
 6 小麦粉がしっかり馴染んでツヤツヤした生地になったらOK.
 7 クッキングシートを敷いた天板に高めの位置から一気に流しいれる。(余分な気泡が消える)
 8 隅までしっかり生地を流し、表面を整える。
 9 霧吹きで10回くらいシュッシュッとする。(表面が平らに焼きあがる)
 10 180℃に温めたオーブンで13~14分焼く。
 11 焼きあがったら天板をテーブルに叩きつけ、生地の中の熱を逃がし、生地を天板から外し、そのまま冷ます。
 12 生地が冷めたら、生地を裏返しクッキングシートをはがす。
 13 新しいクッキングシートの上に、外側になる方を下に向けて置き、巻き終わりを斜めにカットする。
 14 生クリームと砂糖をボウルに入れ、しっかりホイップする。
 15 ホイップしたクリームのうちの約4分の3を、手前はやや厚めに、向こうに向けてだんだん薄く塗っていく。(残りはトッピング用に残しておく)
 16 シートの手前を持ち、やや押さえ気味に小さく巻いて生地を折り込む。
 17 生地を痛めないように優しく滑らせるように巻いていく。
 18 巻き終りを下にして、紙に包んだまま冷蔵庫で1時間休ませる。
 19 8等分にカットしてからトッピングをする。(壊れやすいため)
 20 残りのクリームにイチゴジャムを加えてハンドミキサーで混ぜ、ピンクのホイップにする。
 21 イチゴはよく洗って拭き、半分にカットして上に乗せる。

ねずみこれでもかって言うくらい、丁寧に書いて見たでちゅ。

簡単なので頑張って作って見るでちゅ。






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Last updated  2009.03.05 00:04:50
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