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Jan 27, 2009
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カテゴリ:香港で食べる
先日行った香港の街、春節前と言うこともあって、とても賑やかでした。

IFCモールの中には、こんなおめでたい金魚がたくさん泳いでいました。

CNY-HK1
CNY-HK1 posted by (C)Nao


今年の干支は「牛」ということで、こんな記念切手も売り出されているようですね。

CNY-HK2
CNY-HK2 posted by (C)Nao


ホテルの部屋に着くと、ウェルカムドリンクと一緒に何やら箱のようなものが、、
チョコかなと思って箱を空けてみると、中には綺麗な上海灘のパスケースが入っていました。

とても嬉しかったのですが、でもこの品、結局家内のところへ、そして包装箱は娘のところへ行ってしまいました(泣)。

CNY-HK3
CNY-HK3 posted by (C)Nao


さて、滞在中の夕食は、珍しくこんな場所へ行きました。
ご存知の方もいるかと思いますが、ここは佐敦にある海鮮屋台街の中のお店「香港仔海鮮小菜」。

狭い通りを埋め尽くすテーブルは、夜になると大勢の人たちでいっぱいになります。
そんな呼び込みのお兄さんに誘われるように、我々もその中の一角に陣取ることにしました。

海鮮屋台1
海鮮屋台1 posted by (C)Nao


ここのメニューは写真付きなので、初めての人でも安心して注文できるのが嬉しいですね。

まずドカーンと来たのは、すごく存在感のあるイカの揚ものです。
シンプルな一品ですが、やわらかいイカが、さくさくっと揚がっていて、なかなかいけます。

海鮮屋台2
海鮮屋台2 posted by (C)Nao


そして、次はシャコの揚げもの。
香港の海鮮料理では定番の品ですが、からっと揚がった大きなシャコに、炒めたにんにくがたっぷりかかっていて、一度食べたら病み付きになります。
でもこれ、殻を割って食べるので、手が油だらけになるのを覚悟しなければなりませんが(笑)。

海鮮屋台3
海鮮屋台3 posted by (C)Nao


香港を含む広東地方では、この鳩の料理をよく食べます。
鶏に比べると少し引き締まった感じで、独特の風味のするお肉ですね。
炙り焼きなので、皮がとても香ばしく、また適度な脂もあって美味しいんですよね。

海鮮屋台5
海鮮屋台5 posted by (C)Nao


こちらはいろいろな野菜と海鮮の具をさっと煮込んだスープです。
他の料理がどうしても油っぽいだけに、このあっさりしたスープは欠かせませんよね。
中には鍋料理によく入れる春雨なども入っています。

海鮮屋台4
海鮮屋台4 posted by (C)Nao


最後に出て来たのは、中華風焼きそば。
この細麺の焼きそばが、またいいんですよね。
中に入っているねぎともやしが、味をシャキっとさせてくれます。

海鮮屋台6
海鮮屋台6 posted by (C)Nao


ビールはこの黄色いユニフォーム姿のお姉さんにオーダーすると、持ってきてついでくれるんです。
そうですね、こちらではお馴染みの「サンミゲルビール」です。

海鮮屋台 7
海鮮屋台 7 posted by (C)Nao

この近くには「TempleStreet=廟街(別名男人街)」と言うアジアンなお土産を売るマーケットもありますから、食後にぶらぶら観て歩くのも楽しいですね。
もちろん近くには、おいしいスイーツのお店もたくさんありますから、おいしいデザートを別腹に入れるというのもいいかも。


海鮮屋台8
海鮮屋台8 posted by (C)Nao

ところで、こういう屋台で食べる海鮮料理は、お値段も安上がりですし、気分も開放的でいいのですが、やや衛生面で不安な部分もありますね。

まあ普通の方は、大丈夫だと思いますが、それでも大事な出張や旅行が台無しになってもいけませんので、お腹にあまり自身のない方は、ちゃんとした海鮮レストランでのお食事をお奨めします。

でも香港に行ったら、一度試しに行ってみるのもいいかもですね(笑)。






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Last updated  Jan 27, 2009 11:57:17 PM
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