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なおこ屋バスの移動販売日記 ~破産へのケータリング目録?~

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かるちー

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2005.07.28
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カテゴリ:営業日誌
木曜の晩が用事で多忙だったので、帰宅後バタンキューで日記記入をサボったら何があったか忘れてもうた・・・

ので、気まぐれの紹介だけ・・・・

ちなみに日記記入をサボった先週の木曜の気まぐれは牛すじ肉どて煮カレー(500円)でございました。

今週は「タンドリータツタ チキンカレーチリマヨソース」(500円)

これは・・・
タンドリーチキン好きなんだけど、肉が柔らかくてもパサパサだったり、ただ柔らかいだけで鶏モモのジューシーさが欲しいなぁ・・・と思う事が多々あったりするところに天下のから揚げ好きチャンプ2005の私が「タツタ揚げにしてまえ」というノリでそのまま油に放り込まれた・・・

そんな鶏達の故事成語であります。
(なんかさっきから日本語ヘンだな・・・)

フツウにタンドリーチキンの仕込み(ヨーグルトやトマトや香辛料で漬け込み)をタツタ揚げにしてカラッと感を何とか残す策として敷かれたレタスの上に乗せて、特製チリマヨソースをかけて召し上がって頂く一品。

このチリマヨソース・・・
カレーの香りに負けないナイスに臭いソースにしようと勢いごんでジンジャーやクミンやコリアンダーをバシバシ入れたんだけど、いざ試食してみたらさっぱり香らんかった・・・・。

よく考えたら、ジンジャーやクミンやコリアンダーのカレーの上に、ジンジャーやクミンやコリアンダーの香りがするソースが乗ってても分からんっちゅーハナシでした。自爆!!

ま、まぁマヨとスイートチリソースが合わさって甘酸っぱウマだったんでヨシと自分に言い聞かせてありますが。

肉は国産の赤鶏を使った。
カットする前に、ただの塩コショウでソテーして食べてみたらごっつ柔らかくてデリシャスだったんで、このウマさを生かさずにどうする!と大ぶりかっとを2~3個乗せた。
これ以上は500円ぢゃちょっと無理だから勘弁・・・・

そうそう、例の1980円お米を水曜の夜に食べてみたんだけど、びっくりしたよ!!

イズイット、米!?

て感じ。

なんかね。。。
お米を研ぐときにボロボロ崩れていくのよ~~
もろいねん!!指でフツウに押さえたら崩れるねん!

あんな米があるなんてシラナンダ・・・

この1980円というキケンなライスにチャレンジしてみたくなったのにはワケがあって、(ただ安いからってだけじゃないのよ)

昔、愛媛に住んでいた時に・・・8歳くらいの時だったかなぁ?
友達の家でゴハンを御馳走になる機会があって、その友達のお父さんが
「ウチが作ったお米なんだよ、美味しいよ!」
って言ってたんだ。
幼少な筈の私はそこで何故か銘柄を尋ねると確か「ミツイ米」って言ってた。

「何それ、知らないし・・どうせ美味しくないだろう」

と、私は生意気にそんな事を思った記憶がある。
(なんでそんな失礼な事を思ったんだろう?)
(実はこれが私の本性か・・・)

ところが、それがびっくりする位美味しかったのよ!!
当時私はガリガリの食にぜんぜん興味が無い子供だったのだけど、本当にびっくりするくらい美味しかった思い出が鮮烈にあって。

だから「地方米は侮れんぞ」と思ってたの。

これは侮ってオッケーでした。
ホントびっくりだわ・・・見た目は粒の揃ったいいお米なんだけど。





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Last updated  2005.07.29 17:42:39
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