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December 12, 2004
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テーマ:お酒大好き(5312)
カテゴリ:うまいもん
以前「できたてにごり酒」という日記に書いた
力泉酒造さんの若女将からメールが来た。

『ただ今「新酒、新そばまつり」を開催中!
 美味しい粕汁猪肉入りもあります。』


おおおっ!来ましたね!
秋頃に会った時、「年末になったら新酒と新そばの
まつりがあるからおいで~」と言われていた。
待っていたよ、待っていたとも!


『行く!ぜったい行く!』ソッコーメール返し。


店についた。おお、コレコレ。明治34年の建物を
改装した店内。入るなりデッカい鍋。どうやらこれは...
猪の粕汁だあ!店のまん中には薪ストーブが。なんとも
いえずあたたかい。


座敷で待つ。おかみさんのうちたてのおろしそば
が運ばれてくる。

おろしそば

「コレコレ。これぞ『越前おろしそば』って感じなんだよなあ」
横浜出身の夫がいう。

店内ではサービスで新酒がふるまわれていた。まだ
びんの底に「おり」が残るお酒。やっとお酒になり
ました、というフレッシュな味。

私  「美味しいね。今これが一番おススメなの?」

若女将「年が明けると純米とか吟醸が出てくるよ。」

私  「できたてのこれが純米になるの?」

若女将「普通は1年ねかせるよ。樽のままねかせたり、
    びんにつめて一定の温度で管理したり」

まあいろいろあるから飲んでみてよ、この原酒もここで
しか飲めないから...と2、3種類テーブルに置いていって
くれた。

明乃鶴原酒
<「おろしそば」と御主人自慢の猪粕汁、福井の郷土料理
 「たくあんのぜいたく煮」>

う~ん、ウマいねえ。「純米」も「かるげん」も美味しい
けど、私は今回この「原酒」が気に入ったわ。


酒_かるげん
<Photo 夫>

「かるげん」はお米(山田錦)を育てている時点で、カルシウム
を多く含んだ肥料をやるんだそう。味も確かにそれっぽい。

しろうとの素朴な疑問。「山田錦って美味しいの?」
「そのままご飯みたいには食べられないよ。お酒のためのお米」
そうなんだ...。

いやあ、いい所にお嫁に行ってくれたなあ(若女将は友達)、
ほろ酔いの顔で満足満足、でした。

ちなみに私は原酒をお買い上げ。(720ml ¥1,000)
辛口で「お酒~」ってインパクトが強い。帰宅してから飲み
足りなくて違う地酒を飲んだら、水っぽく感じてしまった。
「原酒」は20度くらいあるんだって。おススメは冷やか熱燗、
強いなと思ったらお湯を足してもいいそう。


<お問い合わせ>
▼力泉(りきせん)酒造 TEL 0776-59-1046
FAX 0776-59-1948





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最終更新日  December 12, 2004 05:37:53 PM
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