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テーマ:食べ物あれこれ(50355)
カテゴリ:うちめし
梅酒が漬かるまでのじれったさを何度も経験していたせいで、
梅とお砂糖が時間ごと日ごとにどんどんナレていって 5日目には立派に梅シロップになっていることになんだか感動。 やや早過ぎるとは思ったけれど、 今朝は待ちきれず梅ジュースに仕立ててみた。 氷と水とレモン汁をちょっと振って。 梅の香がしっかり香る。 やっぱり手作りっていい。 梅シロップのレシピはかなりいろいろあって。 中には実を冷凍してから漬けて、 出来上がりを早くする術もあるようだけど、 香りが飛んでしまいそうで私は敬遠。 あ。 そういえば、青梅は実を洗った後に3、4時間水に浸して 灰汁抜きをするべしと書いてあったけど見事に失念。 でも、えぐみ、渋みはまったくなし。 梅と砂糖は同量が基本だけれど、 私は砂糖を7割程度に押さえたので 妙に甘過ぎることもなく、ただただおいしい。 梅ってエラい。 この分だと痛む心配をする前に 完飲してしまいそ。 もう一回漬けたくなってる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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