1993967 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

 Kとワタシのwaltzな毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2011.06.23
XML
カテゴリ:うちめし
梅酒が漬かるまでのじれったさを何度も経験していたせいで、
梅とお砂糖が時間ごと日ごとにどんどんナレていって
5日目には立派に梅シロップになっていることになんだか感動。
梅シロップ5日目


やや早過ぎるとは思ったけれど、
今朝は待ちきれず梅ジュースに仕立ててみた。

氷と水とレモン汁をちょっと振って。
梅の香がしっかり香る。
やっぱり手作りっていい。
梅ジュース

梅シロップのレシピはかなりいろいろあって。
中には実を冷凍してから漬けて、
出来上がりを早くする術もあるようだけど、
香りが飛んでしまいそうで私は敬遠。

あ。
そういえば、青梅は実を洗った後に3、4時間水に浸して
灰汁抜きをするべしと書いてあったけど見事に失念。

でも、えぐみ、渋みはまったくなし。
梅と砂糖は同量が基本だけれど、
私は砂糖を7割程度に押さえたので
妙に甘過ぎることもなく、ただただおいしい。
梅ってエラい。

この分だと痛む心配をする前に
完飲してしまいそ。

もう一回漬けたくなってる。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2011.06.23 23:09:48
コメント(4) | コメントを書く
[うちめし] カテゴリの最新記事


Recent Posts

Comments

 ぐるじあ@ Re:LOFTの店員にブチ切れる(01/06) いや、誰がどうみても貴方がキレやすい方…
 くまごろー@ Re:違反者講習受講レポ(11/24) 今日免許の更新に幕張に行って遭遇しまし…
 なおネィ@ Re[1]:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 94XJR1200さん どもどもー。 …
 94XJR1200@ Re:紫陽花と西瓜の週末(06/04) 2012年もあっという間にもう紫陽花の…
 なおネィ@ Re:クリスマスイブ...(06/04) NAGOYA BANBUさん >すっごいいいじゃな…

Calendar

Archives

・2024.11
・2024.10
・2024.09
・2024.08
・2024.07

Keyword Search

▼キーワード検索

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X