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2016.09.25
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カテゴリ:野菜
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ヘルシー麻婆茄子


麻婆茄子は夫婦ともに大好きでよく作る。

しかし、たべるだけの旦那は知らないだろうけど、作る自分は油を吸ったナスにいつもへこんでいる。
ナスを油どおししたあとの油の減りかたは、いくらうまく高温でカリっと揚げても、目で見て一目瞭然‼

60過ぎたら体重のコントロールがまたひとつ難しくなった。




今日はヘルシー麻婆茄子を試してみた。

ナスはヘタをとって、たっぷりの塩で板摺し、ポリ袋に入れる。
ナス1本あたり1分でレンジでチンする。


熱いので気をつけて、塩分を洗い流し、もみもみしてから縦に4つに割る。

胡麻油をまぶしておく。


肉味噌を作る。
玉ねぎ四分の一、ニンニク1かけを微塵切りにして炒める。
ブタ挽き肉100グラムを加えパラパラになるまで炒める。
豆板醤、八丁味噌、しょうゆ、砂糖、酒で味つけて好みの肉味噌にする。

鍋に肉味噌と水を入れて沸騰させ、レンジで加熱したナスを加え、味を確認してから、片栗粉でトロミをつける。


感想…油でナスを揚げるとナスはトロッとなる。
レンジだとその辺がダメ。火は通っても100度以上にならないし、油の力は偉大だ‼

今度麻婆茄子を作るときはどうしょう。
揚げるべきか揚げざるべきか…







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Last updated  2016.09.25 19:28:33
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