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カテゴリ:野菜
ヘルシー麻婆茄子 麻婆茄子は夫婦ともに大好きでよく作る。 しかし、たべるだけの旦那は知らないだろうけど、作る自分は油を吸ったナスにいつもへこんでいる。 ナスを油どおししたあとの油の減りかたは、いくらうまく高温でカリっと揚げても、目で見て一目瞭然‼ 60過ぎたら体重のコントロールがまたひとつ難しくなった。 今日はヘルシー麻婆茄子を試してみた。 ナスはヘタをとって、たっぷりの塩で板摺し、ポリ袋に入れる。 ナス1本あたり1分でレンジでチンする。 熱いので気をつけて、塩分を洗い流し、もみもみしてから縦に4つに割る。 胡麻油をまぶしておく。 肉味噌を作る。 玉ねぎ四分の一、ニンニク1かけを微塵切りにして炒める。 ブタ挽き肉100グラムを加えパラパラになるまで炒める。 豆板醤、八丁味噌、しょうゆ、砂糖、酒で味つけて好みの肉味噌にする。 鍋に肉味噌と水を入れて沸騰させ、レンジで加熱したナスを加え、味を確認してから、片栗粉でトロミをつける。 感想…油でナスを揚げるとナスはトロッとなる。 レンジだとその辺がダメ。火は通っても100度以上にならないし、油の力は偉大だ‼ 今度麻婆茄子を作るときはどうしょう。 揚げるべきか揚げざるべきか… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.09.25 19:28:33
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