227088 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2016.12.14
XML
カテゴリ:外国料理
rblog-20161214230407-00.jpg
カキと鶏団子のクリームシチウ


一日中5度くらいで冷蔵庫の中にいるようだ。

蕪が美味しそうでシチウに決めた。

具は生姜をきかせた鶏団子とカキ。
野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、人参、カブ、シイタケ。
カブは柔らかそうなので皮は剥かずそのまま使う。
野菜を炒めてヒタヒタの水で少し煮る。
沸騰したら、アクを引く。

鶏の団子は、鶏挽き肉に塩を少し入れて、粘りがでるまで捏ねる。粘りがでて重くなったら、水分を入れる。

水分は酒、生姜の絞り汁、みりん。
今日は先日作ったあま酒があるのでそれもいれた。
あま酒は酵素がたんぱく質を分解して旨味を強くしてくれる。

煮えた野菜の上に鶏団子を乗せるように置く。

塩胡椒、コンソメ、水どきの米粉でとろみをつける。
牛乳も入れる。

カキをサッと洗って片栗粉をまぶして表面をおおい、沸騰したシチウにそっと入れる。

カブの葉も食べやすく切っていれる。



米粉でとろみをつけるとあっさりしてヘルシー。

ただいま減量中❗一日10グラム。一年で3キロ。
自信ないけど…少し痩せたいです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2016.12.14 23:04:08
コメント(0) | コメントを書く
[外国料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X