|
カテゴリ:外国料理
カキと鶏団子のクリームシチウ 一日中5度くらいで冷蔵庫の中にいるようだ。 蕪が美味しそうでシチウに決めた。 具は生姜をきかせた鶏団子とカキ。 野菜は玉ねぎ、ジャガイモ、人参、カブ、シイタケ。 カブは柔らかそうなので皮は剥かずそのまま使う。 野菜を炒めてヒタヒタの水で少し煮る。 沸騰したら、アクを引く。 鶏の団子は、鶏挽き肉に塩を少し入れて、粘りがでるまで捏ねる。粘りがでて重くなったら、水分を入れる。 水分は酒、生姜の絞り汁、みりん。 今日は先日作ったあま酒があるのでそれもいれた。 あま酒は酵素がたんぱく質を分解して旨味を強くしてくれる。 煮えた野菜の上に鶏団子を乗せるように置く。 塩胡椒、コンソメ、水どきの米粉でとろみをつける。 牛乳も入れる。 カキをサッと洗って片栗粉をまぶして表面をおおい、沸騰したシチウにそっと入れる。 カブの葉も食べやすく切っていれる。 米粉でとろみをつけるとあっさりしてヘルシー。 ただいま減量中❗一日10グラム。一年で3キロ。 自信ないけど…少し痩せたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2016.12.14 23:04:08
コメント(0) | コメントを書く
[外国料理] カテゴリの最新記事
|