|
カテゴリ:野菜
栗きんとん ふつう おせちに入れる栗きんとんは、サツマイモの裏ごしに砂糖を入れて練り上げ、栗の甘露煮を入れる。 この栗きんとんは、お節のお重に入れても取りにくくて、今年は葛むしにしてういろうのように作ってみた。がいまいちであれこれ考えて進化系でこんなのを作った。 早く言えば栗の茶巾絞り。 栗は皮ごとゆでて、中身を出す。 これが面倒 ざっとフードカッターにかける 砂糖と牛乳、バニラビーンズを入れて柔らかく煮る サラシの布で茶巾に絞る 甘さ控えめ、クリーミー、バニラの薫り。 なかなかの秀作です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.09 10:52:48
コメント(0) | コメントを書く |