|
カテゴリ:外国料理
先日、金沢にある四川飯店で本場の麻婆豆腐を食べてきた。 ホワジャオ(花山椒)が効いていてさすがと思った。 忘れないうちに自分の味と食べ比べたくて作ってみた。 実際なかなかどうして自信持って良いかも‼ (へんに自信持ってしまった‼) ニンニク、ショウガ、玉ねぎをみじん切りにして油で炒める。 豚の挽き肉も続けて炒める。 酒を大さじ1入れて香りを付ける。 豆板醤、八丁味噌、みりん、醤油を入れ肉味噌を作る。割合は1:1:2:2位だろうか。 綿豆腐を奴に切って肉味噌に入れ、スープをヒタヒタに注ぐ。 煮えてきたら水どき片栗粉でとろみをつけ、ごま油とねぎで香りを付ける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.01.16 19:16:51
コメント(0) | コメントを書く
[外国料理] カテゴリの最新記事
|