|
カテゴリ:野菜
ユリ根のサラダ 北海道の友人から頂いたユリ根。 茶碗蒸しに大事そうに一片入っているユリ根。 料理したことがないのでイメージがわかず、野菜のバスケットに入れたまま日はたっていった。 昨日なにげみたら、芽らしきものが見える。アララ‼早く食べなくちゃ‼ ユリ根は一枚づつ剥いで、おが屑を落として、蒸し器で蒸した。 火が入るとねっとりした、香りのいいジャガイモみたいになった。 塩とレモン果汁で熱いうちに合えた。 スモークサーモン、玉ねぎの薄切り、セロリ、オリーブオイル、黒こしょうでサラダにした。 試しにマヨネーズでも和えたけど、ユリ根には合わない。 なかなかいいサラダになった。 食べながら、ユリ根はポタージュに良いのではないか?と思った。こんどチャンスがあったら試してみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.03 20:28:11
コメント(0) | コメントを書く |