|
カテゴリ:肉
佐賀牛ステーキとマッシュポテト 仕事で正月に帰省できなかった三女が帰省した。 彼女のリクエストでステーキ‼ 付け合わせはマッシュポテトをとご指定で、久し振りにマッシュポテトを作った。 難しいとこはない。 ジャガイモはさっと洗って丸ごと茹でる。 ジャガイモの頭が水からでないように注意すれば良い。 箸がすっと通るまでゆでたらザルに上げて湯を切る。 熱いうちにふきんに包んで皮をむく。 マッシャーで潰し鍋に入れる。 ヒタヒタまで牛乳を入れて、焦がさないように煮る。 はじめはボソボソしてるが次第にねっとりしてくる。 ポタッポタッと落ちるくらいの固さになったら、塩とバターで味をつける。 ステーキの横にタップリ盛る。 今日の付け合わせは人参のグラッセとほうれん草のぽん酢合え ナマコのおろしあえ ナマコは腹を少しさいてコノワタを取り出す。 コノワタは指でしごいて中の泥を出す。(そのままツルツルと食べれます) 大根をおろして水分は軽く絞る。 ナマコは5ミリ位の輪切りにする。 大根おろしとナマコを柚子ぽん酢であえる。 土佐文旦 娘のお土産。 綺麗に剥いて、皮のカップに盛ってくれました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.02.26 23:01:22
コメント(0) | コメントを書く
[肉] カテゴリの最新記事
|