226956 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2017.03.12
XML
カテゴリ:和風料理
rblog-20170312225305-00.jpg
ふきのとうの天ぷら

久しぶりに温かい。
土手の日だまりに、去年の枯れた茅の中から、ふきのとうを見つけた。
柔らかくて小さくて早春がここにある‼って感じ。

卵を入れないで、薄くといた小麦粉で、軸をもって花が咲くように揚げる。

椎茸は道の駅で買った原木しいたけ。
能登の塩で。

rblog-20170312225305-01.jpg
ギバサのネギ酢味噌合え

ギバサは能登の海草でホンダワラのこと。
さっと湯がいて食べやすく切る。

ネギはすり鉢で刷り、味噌、砂糖、酢でネギ酢味噌を作り、湯がいたギバサと合える。

能登の旦那と結婚するまでネギを潰して酢味噌にするなんて想像したこともなかった。
辛くて苦くてツント来るネギの辛味が淡白なギバサとあう。

能登半島は日本海に突き出ている。そのせいか色んな海藻を食べる伝統がある。

ギバサ、黒藻、カジメ、モズク、アオサ、ハバノリ、岩のり
今頭に浮かんだだけでこれだけある。それぞれに食べ方があって楽しい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2017.03.14 12:17:15
コメント(0) | コメントを書く
[和風料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X