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カテゴリ:和風料理
イサザの卵とじ イサザは能登の穴水湾で、早春に河口に集まって来る白魚のこと。踊り食いと言って生で食べることもあるけど、王道は卵とじ。 薄めの吸い口のだしで、シイタケと煮て卵でとじる。 青菜を入れるとぐんと美味しそうになる。 今年の初物。 ワラビのお浸し 家の近くで見つけた。 サッと茹でて、水にさらして、海苔の一種のハバノリを細かくほぐして、ぽん酢でしっとりさせてあえる。 菜っ葉のソテー 友人から、昨年のブロッコリーが育ちすぎて花が咲いた菜っ葉を二袋もらった。春の菜っ葉は少し苦くて柔らかい。 オリーブオイルと塩で炒めて仕上げにフライドガーリックをふった。 白い丸は練り物のタコボール。ベーコンの代わりに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.04.04 20:19:01
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