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パン屋の夕ご飯

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2017.04.04
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カテゴリ:和風料理
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イサザの卵とじ

イサザは能登の穴水湾で、早春に河口に集まって来る白魚のこと。踊り食いと言って生で食べることもあるけど、王道は卵とじ。
薄めの吸い口のだしで、シイタケと煮て卵でとじる。
青菜を入れるとぐんと美味しそうになる。
今年の初物。



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ワラビのお浸し

家の近くで見つけた。
サッと茹でて、水にさらして、海苔の一種のハバノリを細かくほぐして、ぽん酢でしっとりさせてあえる。



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菜っ葉のソテー

友人から、昨年のブロッコリーが育ちすぎて花が咲いた菜っ葉を二袋もらった。春の菜っ葉は少し苦くて柔らかい。

オリーブオイルと塩で炒めて仕上げにフライドガーリックをふった。
白い丸は練り物のタコボール。ベーコンの代わりに。





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Last updated  2017.04.04 20:19:01
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