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カテゴリ:野菜
泥つきのラッキョウを買って、甘酢漬けのラッキョウを作ります。
水洗いして塩をもみ込みます。 塩の量はあらっきょうの5%くらいです。 重石をして3日ほど下漬けします。 らっきょうは水が上がりにくいのでヒタヒタ位まで呼び水を入れます。 水洗いして塩気を洗い流し、らっきょうの芽と根を切り落としてらっきょうに仕立てます。 酢と砂糖を煮立て、鷹の爪を1本入れてらっきょう酢を作り、仕立てたらっきょうがかぶるくらい入れます。 甘いのが皆好きなので、酢500ml. に砂糖200gが我が家の味です。 すぐに食べても大丈夫です。カリカリ美味しいのは半年くらいまでです。 塩漬けに塩が入っているので、甘酢には塩は入れません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.06.19 20:01:31
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