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カテゴリ:野菜
大葉の醤油漬け 畑で大葉が爆発している。 こわくなる前に醤油漬けを作る。 温かいご飯で、海苔みたいに巻いて食べると美味しい。 大葉50枚摘んでくる。 大きいのも小さいのもそれぞれに使い道があるから、サイズは気にしないで摘む。 海水くらいの塩水を作り大葉をしたす。 1時間くらいしたしておくとしんなりする。 ごみも汚れも取れてきれいになる。 ザブザブ洗ってぎゅっと絞り、5枚づつ容器に束にして入れる。 容器に入れるときに、醤油大さじ2と鷹の爪を少し細かく切って、5枚一束ごとに入れて漬け込む。 直ぐのタイミングから食べられるし、色は悪くなるけどそれなりに日持ちもする。 何て言ってもシソご飯。 大きいのは目張り寿司みたいに、白おにぎりに巻く。 清涼感あって、つくづく季節の恵みを感じます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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