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パン屋の夕ご飯

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2017.07.05
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カテゴリ:野菜
rblog-20170705195355-00.jpg

大葉の醤油漬け

畑で大葉が爆発している。
こわくなる前に醤油漬けを作る。
温かいご飯で、海苔みたいに巻いて食べると美味しい。

大葉50枚摘んでくる。
大きいのも小さいのもそれぞれに使い道があるから、サイズは気にしないで摘む。

海水くらいの塩水を作り大葉をしたす。

1時間くらいしたしておくとしんなりする。

ごみも汚れも取れてきれいになる。

ザブザブ洗ってぎゅっと絞り、5枚づつ容器に束にして入れる。

容器に入れるときに、醤油大さじ2と鷹の爪を少し細かく切って、5枚一束ごとに入れて漬け込む。

直ぐのタイミングから食べられるし、色は悪くなるけどそれなりに日持ちもする。

何て言ってもシソご飯。
大きいのは目張り寿司みたいに、白おにぎりに巻く。  
清涼感あって、つくづく季節の恵みを感じます。





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Last updated  2017.07.05 19:53:57
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