|
カテゴリ:和風料理
鯖のばってら 夏休みで帰省した次女と犬丸屋(魚屋です)行ったら、手頃なサイズの鯖がありばってらを作ることになりました。 鯖は三枚に下ろしてきれいに水洗いして、たっぷりの塩でくるむようにし、盆ざるに乗せて締める。 出た生臭い汁が鯖に触れないように。 時間は2時間~4時間ぐらい。冷蔵庫で。 さっと水洗いして塩を落とし、水で薄めた酢水でもう一度きれいに洗う。 砂糖と酢で甘酢を作り2時間漬け込む。 鯖の上にキッキンペーパーで蓋をし、甘酢が全体にいきわたるように、乾かないように、時々上下を返して。 毛抜きで小骨を取り、皮を剥く。 生姜をみじん切りにし、暫く塩をして、熱湯で塩を流し甘酢に浸けてガリを作る。 酢飯にガリを混ぜる。 巻きすの上にラップを敷き、甘酢でしめた鯖は厚い所はへいで平らにし、鯖の表を下にしておく。 おにぎり2個分くらいの酢飯を鯖の上に置き、すのこごと巻く。 形を整え、すのこを外し、ラップを腰高に整え、重しをして味を馴染ませる。 ラップごと包丁で切り、ラップを外して並べる。 家でばってらを作るとたらふく食べれるから嬉しい。すっばすぎないのもいい。 これから秋鯖です。試してみてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.09.11 17:10:48
コメント(0) | コメントを書く |