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2017.09.11
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カテゴリ:和風料理
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鯖のばってら

夏休みで帰省した次女と犬丸屋(魚屋です)行ったら、手頃なサイズの鯖がありばってらを作ることになりました。

鯖は三枚に下ろしてきれいに水洗いして、たっぷりの塩でくるむようにし、盆ざるに乗せて締める。
出た生臭い汁が鯖に触れないように。

時間は2時間~4時間ぐらい。冷蔵庫で。

さっと水洗いして塩を落とし、水で薄めた酢水でもう一度きれいに洗う。

砂糖と酢で甘酢を作り2時間漬け込む。
鯖の上にキッキンペーパーで蓋をし、甘酢が全体にいきわたるように、乾かないように、時々上下を返して。

毛抜きで小骨を取り、皮を剥く。

生姜をみじん切りにし、暫く塩をして、熱湯で塩を流し甘酢に浸けてガリを作る。

酢飯にガリを混ぜる。

巻きすの上にラップを敷き、甘酢でしめた鯖は厚い所はへいで平らにし、鯖の表を下にしておく。

おにぎり2個分くらいの酢飯を鯖の上に置き、すのこごと巻く。

形を整え、すのこを外し、ラップを腰高に整え、重しをして味を馴染ませる。

ラップごと包丁で切り、ラップを外して並べる。

家でばってらを作るとたらふく食べれるから嬉しい。すっばすぎないのもいい。

これから秋鯖です。試してみてください。









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Last updated  2017.09.11 17:10:48
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