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カテゴリ:肉
ふっくらハンバーグ ふっくらしていて、中まで火が通ったハンバーグ。 やさしそうでわりと難しい。 肉は牛と豚の合挽き。 一人120グラム欲しい。 二人で240グラムくらい。 玉ねぎ半分は微塵切りにしてサラダオイルで炒める。辛味が抜けて、水分が飛び焦げぎみになったら、火を弱めてもう少し炒める。 塩小さじ半分、コショウ少々、ナツメグ小さじ四分の一で良く揉む。少し肉がしまって糸を引くようになる。 卵1個入れる。 パン粉半カップ入れる。 炒めた玉ねぎを入れる。 生地は少し柔らか目です。 両手の間でキャッチボールするようにして空気を抜き、形でを整える。 フライパンに油を大さじ1くらい入れハンバーグを焼く。弱火と中火の中間くらいで4分。こんがり焼く。 裏返して、水をハンバーグの厚さの半分くらい入れ、蓋をして蒸し焼きにする。7分。 付け合わせの野菜を用意する。 今日は、インカのめざめ(じゃがいも)、人参、しめじ、カリフラワー、小松菜。 食べやすく、大きさを揃えて。 蒸し焼きにするときに、固い野菜は一緒に入れる。 醤油を小さじ1、黒コショウで野菜の味を整える。 少し汁気を残して仕上げる。 蒸し焼きにする水は、ワインなんかだと尚いいね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.10.11 19:36:45
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