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パン屋の夕ご飯

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2017.10.11
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rblog-20171011193644-00.jpg
ふっくらハンバーグ

ふっくらしていて、中まで火が通ったハンバーグ。
やさしそうでわりと難しい。

肉は牛と豚の合挽き。
一人120グラム欲しい。
二人で240グラムくらい。

玉ねぎ半分は微塵切りにしてサラダオイルで炒める。辛味が抜けて、水分が飛び焦げぎみになったら、火を弱めてもう少し炒める。

塩小さじ半分、コショウ少々、ナツメグ小さじ四分の一で良く揉む。少し肉がしまって糸を引くようになる。

卵1個入れる。
パン粉半カップ入れる。
炒めた玉ねぎを入れる。
生地は少し柔らか目です。

両手の間でキャッチボールするようにして空気を抜き、形でを整える。

フライパンに油を大さじ1くらい入れハンバーグを焼く。弱火と中火の中間くらいで4分。こんがり焼く。

裏返して、水をハンバーグの厚さの半分くらい入れ、蓋をして蒸し焼きにする。7分。

付け合わせの野菜を用意する。
今日は、インカのめざめ(じゃがいも)、人参、しめじ、カリフラワー、小松菜。
食べやすく、大きさを揃えて。

蒸し焼きにするときに、固い野菜は一緒に入れる。
醤油を小さじ1、黒コショウで野菜の味を整える。

少し汁気を残して仕上げる。

蒸し焼きにする水は、ワインなんかだと尚いいね。





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Last updated  2017.10.11 19:36:45
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