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カテゴリ:外国料理
牛すじカレー 和風にコンニャクとごぼうで炊くか、カレーにするか迷って、結局カレーに。 牛すじは一度ゆでこぼしてアクを取ったら、セージで水煮する。セージを入れて煮るとアフリカンって感じになる。 すじにもよるけど、1時間くらいコトコトすれば柔らかくなる。 別鍋でニンニクと生姜のみじん切りをおおめの油で炒め、薄切りにした玉ねぎも炒める。 トマト水煮の缶詰を加える。 今日は一缶入れたのでおおすぎたかな。 カレー粉を大さじ2くらい入れてトマトがトロッとするまで15分ほど煮る。有れば赤ワインなんかがあればいいね。 牛すじが柔らかくなったらカレーの鍋に入れ、小さめに切ったジャガイモとニンジンも入れて煮る。 ご飯はひよこ豆と塩少々を入れてたく。 カレーは仕上げに、クミンシードとグラムマサラ、ウスターソースで味を整える。 薬味はいろいろ作った。 かぶの酢漬け コロコロ芋のごま塩あえ(蒸したさつま芋を2センチ角位に切って、ごま塩であえた。いけます❗) チンゲン菜と厚揚げの味噌炒め 紅しょうが ささみの酒蒸し お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017.11.11 13:38:02
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