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パン屋の夕ご飯

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2017.11.11
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カテゴリ:外国料理
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牛すじカレー

和風にコンニャクとごぼうで炊くか、カレーにするか迷って、結局カレーに。

牛すじは一度ゆでこぼしてアクを取ったら、セージで水煮する。セージを入れて煮るとアフリカンって感じになる。
すじにもよるけど、1時間くらいコトコトすれば柔らかくなる。

別鍋でニンニクと生姜のみじん切りをおおめの油で炒め、薄切りにした玉ねぎも炒める。
トマト水煮の缶詰を加える。
今日は一缶入れたのでおおすぎたかな。
カレー粉を大さじ2くらい入れてトマトがトロッとするまで15分ほど煮る。有れば赤ワインなんかがあればいいね。

牛すじが柔らかくなったらカレーの鍋に入れ、小さめに切ったジャガイモとニンジンも入れて煮る。

ご飯はひよこ豆と塩少々を入れてたく。

カレーは仕上げに、クミンシードとグラムマサラ、ウスターソースで味を整える。


薬味はいろいろ作った。

かぶの酢漬け  
コロコロ芋のごま塩あえ(蒸したさつま芋を2センチ角位に切って、ごま塩であえた。いけます❗)
チンゲン菜と厚揚げの味噌炒め
紅しょうが
ささみの酒蒸し








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Last updated  2017.11.11 13:38:02
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