226990 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2018.02.10
XML
カテゴリ:野菜
rblog-20180210201216-00.jpg
37年ぶりのとかの大豪雪で家から出るのもままならない。
除雪車が来ないから、住宅街はわだち、緩んだ雪であちこちで車がはまり、車での外出が難しい。

というわけで、冷蔵庫の野菜室から3品作った。
左  ポテトサラダ
右  白菜とベーコンのバター煮
中  カブと揚げの酢の物


ポテトサラダ  

ジャガイモ4個と人参半分は皮付きのまま茹でる。
茹でている間に玉ねぎ半分を薄切りにして塩をしておく。
セロリも5ミリくらいの斜め切りにし薄く塩をする。
ジャガイモはフキンに包んで熱いうちに皮をむきフォークでつぶす。
人参もフキンに包んで皮をむきいちょうに切る。
塩にした玉ねぎはさっと洗って塩を落とし絞る。
マヨネーズでジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリを合わせる。
肉けが入らないと野菜の味がよくわかる。



白菜とベーコンのバター煮

白菜は半分。
たてに4つに割り、長さを3等分する。軸は捨てないで付けたままつかう。
鍋に白菜を列べコンソメを少し降ってオリーブオイルを少し回し入れ、水も1センチくらい入れて火にかける。
水がでるから蒸し煮にして15分くらい弱火で煮ておく。

フライパンで玉ねぎ半分を炒め、しんなりしたら白菜の鍋に入れる。
続いてベーコン2、3枚を3センチくらいに切ってコンガリ炒め油ごと白菜の鍋に。
牛乳50CCとバターひとかけを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。


カブとうす揚げの酢の物

カブは四つ割りにしてできる限り薄く切る。
カブの葉もきれいなことろは小口にきっておく。
強めに塩をしてしばらくおく。
薄揚げはトースターでカリッと焼き、短冊に切る。
しんなりしたら、さっと水で塩を落とし、酢大さじ2、砂糖大さじ1、カブの葉、薄揚げを合わせる。
揚げは薄揚げがなかったら厚揚げでも良い。厚みを半分にしたら。

さすがです今日のご飯はアゴが疲れた。
かみかみ、モグモグ。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.02.10 20:12:18
コメント(3) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X