|
カテゴリ:野菜
37年ぶりのとかの大豪雪で家から出るのもままならない。 除雪車が来ないから、住宅街はわだち、緩んだ雪であちこちで車がはまり、車での外出が難しい。 というわけで、冷蔵庫の野菜室から3品作った。 左 ポテトサラダ 右 白菜とベーコンのバター煮 中 カブと揚げの酢の物 ポテトサラダ ジャガイモ4個と人参半分は皮付きのまま茹でる。 茹でている間に玉ねぎ半分を薄切りにして塩をしておく。 セロリも5ミリくらいの斜め切りにし薄く塩をする。 ジャガイモはフキンに包んで熱いうちに皮をむきフォークでつぶす。 人参もフキンに包んで皮をむきいちょうに切る。 塩にした玉ねぎはさっと洗って塩を落とし絞る。 マヨネーズでジャガイモ、人参、玉ねぎ、セロリを合わせる。 肉けが入らないと野菜の味がよくわかる。 白菜とベーコンのバター煮 白菜は半分。 たてに4つに割り、長さを3等分する。軸は捨てないで付けたままつかう。 鍋に白菜を列べコンソメを少し降ってオリーブオイルを少し回し入れ、水も1センチくらい入れて火にかける。 水がでるから蒸し煮にして15分くらい弱火で煮ておく。 フライパンで玉ねぎ半分を炒め、しんなりしたら白菜の鍋に入れる。 続いてベーコン2、3枚を3センチくらいに切ってコンガリ炒め油ごと白菜の鍋に。 牛乳50CCとバターひとかけを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。 カブとうす揚げの酢の物 カブは四つ割りにしてできる限り薄く切る。 カブの葉もきれいなことろは小口にきっておく。 強めに塩をしてしばらくおく。 薄揚げはトースターでカリッと焼き、短冊に切る。 しんなりしたら、さっと水で塩を落とし、酢大さじ2、砂糖大さじ1、カブの葉、薄揚げを合わせる。 揚げは薄揚げがなかったら厚揚げでも良い。厚みを半分にしたら。 さすがです今日のご飯はアゴが疲れた。 かみかみ、モグモグ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|