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カテゴリ:野菜
友人が水戸で『畑のごちそう』という名のレストランをしている。真似した訳じゃないけど、今日のテーマはかぶってしまった。
朝一、蚊に刺されながら畑から採ってきた野菜は9品。ナス、キュウリ、トマト、大葉、青唐辛子、オクラ、ピーマン、獅子唐、ブルーベリー。さぁどんなご馳走に変身させようか。 太キュウリのそぼろ煮 2日ぶりの畑で30センチくらいに育ったキュウリを発見。それも3本。皮は固いものの、かじったら凄く甘かった。冬瓜のイメージで炊くことにする。 3センチの輪切りにして、皮を厚く剥いて、中の種をくりぬく。塩をふってしばらくおく。 水分がだいぶ出て甘さが凝縮する。鶏の挽き肉を、パラパラにしなしようにして、水、酒、醤油で煮る。 ナスのオランダ煮 揚げたナスを煮干しのだし汁で煮てその煮汁でソウメンを食べる。 しば漬け キュウリ、ナス、生姜、青唐辛子は塩漬けにする。 大葉は30年枚くらいを濃い塩水に浸けておく。 2~3時間して野菜が漬かったら、大葉を塩水から上げ、あら微塵に切って、シソのアクを揉み出すようにしてから、野菜と合える。 塩だけなのに、生姜や大葉、青唐辛子などの風味で複雑に美味しい。ミョウガがあったらよかったのに…残念‼ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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