227035 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2018.07.18
XML
カテゴリ:野菜
友人が水戸で『畑のごちそう』という名のレストランをしている。真似した訳じゃないけど、今日のテーマはかぶってしまった。
朝一、蚊に刺されながら畑から採ってきた野菜は9品。ナス、キュウリ、トマト、大葉、青唐辛子、オクラ、ピーマン、獅子唐、ブルーベリー。さぁどんなご馳走に変身させようか。

rblog-20180718201503-00.jpg  
太キュウリのそぼろ煮
2日ぶりの畑で30センチくらいに育ったキュウリを発見。それも3本。皮は固いものの、かじったら凄く甘かった。冬瓜のイメージで炊くことにする。

3センチの輪切りにして、皮を厚く剥いて、中の種をくりぬく。塩をふってしばらくおく。
水分がだいぶ出て甘さが凝縮する。鶏の挽き肉を、パラパラにしなしようにして、水、酒、醤油で煮る。

rblog-20180718201503-01.jpg
ナスのオランダ煮
揚げたナスを煮干しのだし汁で煮てその煮汁でソウメンを食べる。

rblog-20180718201503-02.jpg
しば漬け
キュウリ、ナス、生姜、青唐辛子は塩漬けにする。
大葉は30年枚くらいを濃い塩水に浸けておく。
2~3時間して野菜が漬かったら、大葉を塩水から上げ、あら微塵に切って、シソのアクを揉み出すようにしてから、野菜と合える。
塩だけなのに、生姜や大葉、青唐辛子などの風味で複雑に美味しい。ミョウガがあったらよかったのに…残念‼





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.07.18 20:15:06
コメント(1) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X