|
カテゴリ:外国料理
雨がふって少し涼しくなって、庭の切り戻したナスも元気になってきた。ありがたい!
小降りなナスを使って麻婆茄子を作った。 実は空芯菜とナスの味噌炒めも作ったんだけど、写メを忘れました~。 麻婆茄子 小降りなナスなので斜めに半分に切って、油通しする。 中途半端に油通しをしないで、焦げ目が付くまでしっかりあげる。 肉味噌を作る。 ニンニク、生姜、タマネギをみじん切りにして油で炒める。 いい匂いがしてきたら豚の挽き肉をいれて炒める。 脂が出てジュウジュウしてきたら、豆板醤、八丁味噌、醤油、ミリンを入れて肉味噌を作る。 肉味噌を鍋に入れ、水をたしてスープのようにする。 揚げたナスを加えさっと煮る。水3片栗粉1くらいで水とき片栗粉を作り、沸騰してる中に流し入れ、手早く混ぜてとろみをつける。ゴマ油で香りをつける。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018.08.28 19:33:14
コメント(0) | コメントを書く
[外国料理] カテゴリの最新記事
|