226988 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2018.09.13
XML
カテゴリ:野菜
rblog-20180913080142-00.jpg
ジャガイモのコロッケ

自家菜園のジャガイモは握り拳の半分くらいの物ばかりで剥くのがやになる。
そこでコロッケが登場!
コロッケは子供たちにとっても好物でよくリクエストされる。


ジャガイモはサッと洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水で茹でる。茹でてるあいだもジャガイモが顔を出さないように、水の量に気をつける。
時間は、火力や鍋にによって違いなんとも言えないが、太い菜箸がスッと入れば良い。

ザルに取って、熱いうちに潰す。ジャガイモをフキンにとって、両手でギュッと絞るようにして、皮と実の間が動いたら川が破れてそこから剥ける。
皮を剥いたジャガイモはボールに入れ、入れたそばからマッシャーでつぶしていく。ジャガイモは冷めると粘りが出るので熱いうちに手早く。

玉ねぎのみじん切りを多めの油で炒め、甘い香りがしてきたら合挽き肉を入れてさらに炒める。塩、コショウ、ナツメグで味をつけつぶしたジャガイモの中に入れ混ぜる。これでコロッケの素ができました。

好みの形に丸める。中に空気が入らないようきつめに形成する。

水と薄力粉を混ぜて少し重い天ぷらの衣を作る。このドロドロをコロッケの素にまんべんなく付け(私は手でします)、パン粉をつけて高めの油でカラットあげる。コロッケ自体は火が通ってるので、衣に色がつけば良い。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2018.09.13 08:01:42
コメント(0) | コメントを書く
[野菜] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X