226982 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

パン屋の夕ご飯

パン屋の夕ご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

かんのりちゃん

かんのりちゃん

Calendar

Rakuten Card

Favorite Blog

2024年8・9月は、1… picomama1234さん

SEEDSパン パンパンパン屋さん

Comments

★次女です。@ Re:ペルーのジャガイモ料理(10/12) 待ってました‼️卵液つけてあげてるんやね…
大岩眞智子@ Re:豆腐を作る❗(04/14) 凄い!見事です。 泡々なんですね、大豆が…
次女です★@ Re:あさりうどん(03/23) ●カメのアサリうどんかな? アサリうどん…
次女です。@ Re:紅玉(リンゴ)のジャム(01/04) このジャム風味が良かったね。クリームチ…
かんのんちゃん@ Re[2]:白麻婆(09/09) 大岩眞智子さんへ コメントありがとうござ…

Freepage List

Headline News

2019.04.17
XML
カテゴリ:
憧れの手作りハムに挑戦します。
まず、肉の中心温度を測るために芯温計をホームセンターで1200円ほどで購入

豚肉のロースを塊で400グラム購入しタコ糸で縛る

重さの10%の塩 、肉と同量の水で塩水を作り、ブラックペッパーとローリエ、少量の砂糖で漬こみ液を作り、冷蔵庫で2日塩漬けする。


2日たったら水洗いし、密封できる袋に、肉と水を入れ加熱する。空気は抜く。

70℃で5分キープしたあと1時間放置する。そのあと中心温度を63℃に保って30分茹でる

氷水にとって急冷する。

出来上がり❗
一様ハムに見える。売ってる美味しいハムにはまだ道のりは遠い。が手作りできる事はわかった。ハム屋は無理だけど大きな一歩。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2019.04.17 17:33:21
コメント(0) | コメントを書く
[肉] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X