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カテゴリ:肉
憧れの手作りハムに挑戦します。
まず、肉の中心温度を測るために芯温計をホームセンターで1200円ほどで購入 豚肉のロースを塊で400グラム購入しタコ糸で縛る 重さの10%の塩 、肉と同量の水で塩水を作り、ブラックペッパーとローリエ、少量の砂糖で漬こみ液を作り、冷蔵庫で2日塩漬けする。 2日たったら水洗いし、密封できる袋に、肉と水を入れ加熱する。空気は抜く。 70℃で5分キープしたあと1時間放置する。そのあと中心温度を63℃に保って30分茹でる 氷水にとって急冷する。 出来上がり❗ 一様ハムに見える。売ってる美味しいハムにはまだ道のりは遠い。が手作りできる事はわかった。ハム屋は無理だけど大きな一歩。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.04.17 17:33:21
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