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カテゴリ:和風料理
家庭菜園をしてる友達からマメをもらった。確かツタンカーメンという名前だった。
さやは紫色で中の豆はきれいな緑色。 不思議なマメだ。 なにして食べようか、卵とじかマメご飯か… マメご飯に決定! 油揚げはご飯粒くらいの微塵切りに。 煮干しで濃いだしをとる。 お米2合、酒小匙2、塩小匙半分。 昆布を1枚入れて気持ち多目の水加減で。 マメご飯のお相手は、冷蔵庫のトマト、キュウリの塩揉み、さつまいもを5ミリ角に切ってさっとゆでて、ハムとマヨネーズであえたの。 野菜ばっかで… マメそのものは大阪のうすいえんどうやグリンピース等よりも皮が薄くて美味しいマメだった。また欲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.04 17:40:06
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