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パン屋の夕ご飯

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2019.06.30
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カテゴリ:その他
流行りの酵素ジュースを作ってみた。完成は2週間後。

梅、青梅でしたかったんだけどバタバタ忙しくて少し熟してしまった。
洗って、ヘタを取ってフキンでふく。
果肉と種を分ける。包丁で梅を回しながら果肉をへつるようにして分けた。これはかなり面倒。

種を潰して中ので仁を出す。
本当はクルミ割りですれば良いんだろうけどないので、肉叩きで種を潰して取り出したことにする。
梅の仁は漢方的には薬効が高い。杏仁豆腐の匂いがする。
三角コーナー用の目の細かいナイロンのネットに入れて口を縛る。

梅1に対して砂糖は1,1。
梅、砂糖,種、砂糖,梅、砂糖と一番上が砂糖になるように積みあげる。
砂糖はグラニュー糖で、純度の高い方がいいらしい。梅と砂糖は同量だと発酵がうまくいかないらしい。

ガーゼで蓋をして空気を遮断しない。
砂糖が溶けたら、清潔な手で朝晩かき混ぜて2週間から一か月で完成するらしい。
かき混ぜて泡がシュワーと立ってきたら完成と書いてある。
頑張ってみます!

これは私の寝酒。
梅1、 ブランデ1,8、 氷砂糖0、4





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Last updated  2019.06.30 18:07:24
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