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流行りの酵素ジュースを作ってみた。完成は2週間後。
梅、青梅でしたかったんだけどバタバタ忙しくて少し熟してしまった。 洗って、ヘタを取ってフキンでふく。 果肉と種を分ける。包丁で梅を回しながら果肉をへつるようにして分けた。これはかなり面倒。 種を潰して中ので仁を出す。 本当はクルミ割りですれば良いんだろうけどないので、肉叩きで種を潰して取り出したことにする。 梅の仁は漢方的には薬効が高い。杏仁豆腐の匂いがする。 三角コーナー用の目の細かいナイロンのネットに入れて口を縛る。 梅1に対して砂糖は1,1。 梅、砂糖,種、砂糖,梅、砂糖と一番上が砂糖になるように積みあげる。 砂糖はグラニュー糖で、純度の高い方がいいらしい。梅と砂糖は同量だと発酵がうまくいかないらしい。 ガーゼで蓋をして空気を遮断しない。 砂糖が溶けたら、清潔な手で朝晩かき混ぜて2週間から一か月で完成するらしい。 かき混ぜて泡がシュワーと立ってきたら完成と書いてある。 頑張ってみます! これは私の寝酒。 梅1、 ブランデ1,8、 氷砂糖0、4 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.06.30 18:07:24
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