九頭竜川に鮎を食べに行って来た。
8月のおわりあたりからワセ品種、ユメミズホ、の刈り取りが始まった。
今週末はコシヒカリの稲刈りが始まる。
秋だね!!
九頭竜川に
天然鮎を食べてきた。
途中で気付いて慌てて食べかけを撮った(失礼しました)
上が塩焼き、下が味噌田楽。
炭で焼くと、皮がパリッとして、実はホロッ。
苦味も良いし、甘味もある。
少し小ぶりだけど、ぷっくり太い。
九頭竜川は昔、水深が6,7mあって,大きな石がゴロゴロしてたと言う。
河川改修や堆積で水深は半分以下になってしまった。
そんな野性的な川だったんだ…
紀伊山地の天川を思いだした。
河床は白くて大きい石がいっぱいある。水は青くて冷たくて凄いスピードで流れている。紀伊山地で食べてた鮎は大きかった。
岐阜に行くと鮎雑炊がある。
福井にはメニュになかった。残念!!
鮎雑炊大好き!!