|
カテゴリ:和風料理
おからはイカと炊くのが一番好き。
出しパックを入れた水に、人参とゴボウを入れて煮る。煮汁が多いと大変なので少なめに。 続いておからを入れる。 冷蔵庫を開けてみたら揚げが4分の1あったのでそれは千切り、鰯はんぺん2枚も千切りで追加。 冷凍のスルメイカは輪切りにして。醤油、酒、砂糖で味を整える。煮汁がなくなるまで煮る。 仕上げに胡麻油と小口に切ったネギを入れる。 スルメイカがあると冷凍のおからとすぐに炊きたくなる。イカとおからの組み合わせはなかなかいけます。イカは煮すぎると固くなるので、野菜が煮えて、調味料を入れてからさっと煮るのが良いです。 イカはタウリンがたっぷりで疲労回復に役立つようです。梅雨時で、体がしゃんとしないときはお薦めです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2019.07.01 22:20:31
コメント(0) | コメントを書く |